Питание при гонартрозе коленных суставов

Диета при артрозе коленного сустава – меню для пациентов

Питание при гонартрозе коленных суставов

Для быстрого выздоровления и восстановления тканей и хрящей необходимо не только принимать медицинские препараты и проводить специальные процедуры, но и соблюдать режим правильного питания. Правильно подобранная диета при артрозе коленного сустава ускорит процессы метаболизма и регенерацию клеток. Организм начнёт нормально функционировать, улучшатся обменные процессы.

Принципы питания

При заболевании становятся хрупкими суставные конструкции. Лишняя масса тела негативно влияет на них. Доктора настоятельно советуют пациентам придерживаться строгой диеты. задача полезного меню — похудение с одновременным насыщением организма полезными микроэлементами и витаминами. Хрящам и костям необходимы кальций, железо и калий — базовые элементы для быстрого восстановления тканей.

Пациенты должны понимать, что установленной диеты нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Правила питания при заболевании:

  • питаться нужно дробно, по 5−6 раз в сутки — только так можно избежать лишнего веса, ведь чувство сытости не пропадёт;
  • сумма калорий за день не должна превышать 3000;
  • основа диеты — продукты, которые укрепляют кости и ткани;
  • ужинать необходимо минимум за три часа до сна;
  • пациент должен периодически взвешиваться и вести дневник изменений своей массы;
  • после приёма пищи нельзя бездействовать, иначе даже незначительное количество калорий отложится под кожей слоем жира.

Порции должны быть маленькими — по 180−200 г, большее количество продуктов не усвоится организмом. После обеда нужно немного прогуляться пешком, нельзя готовить жирные и жареные блюда. Также стоит исключить острую и копчёную еду. Не стоит употреблять горячую пищу, её температура не должна превышать 35 градусов.

Пациент должен есть медленно, тщательно пережёвывая продукты. Это способствует лучшему усваиванию витаминов и полезных элементов. Каждые сутки больной обязан выпивать полтора литра чистой прохладной воды. Лучше использовать фильтрованную или кипячёную жидкость.

Назначает диету врач, он учитывает возраст и индивидуальные особенности организма пациента. Больные в пожилом возрасте не должны сами заниматься составлением меню, так как это может привести к ухудшению состояния здоровья.

Диеты часто вызывают заболевания кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно подбирать продукты с большим содержанием калия и магния.

Разрешённые продукты

В диету при остеоартрозе коленного сустава включают только натуральную пищу, синтетическую еду употреблять нельзя.

В рационе должны быть:

  • молочные продукты;
  • нежирная рыба и мясо;
  • орехи;
  • куриные яйца;
  • холодец и заливное;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крупы и хлеб из цельных зерновых.

В молоке, твороге и сметане содержится большое количество белков, необходимых для регенерации хрящей. Жирность кефира не должна превышать 3,5%. В меню на неделю при артрозе коленного сустава есть нежирная речная рыба, индейка и курица. Их готовят на пару или тушат, добавляют овощи и зелень.

Нельзя жарить мясо и приправлять его большим количеством специй. Каждые три дня нужно готовить мясной бульон.

Метаболизм в суставах ускоряется под воздействием токоферола — вещества, которое содержится в орехах. Полезно каждый день съедать небольшую горсть фундука, миндаля или арахиса. Куриные яйца необходимо отваривать и есть без соли. В день достаточно употребить 2−3 яйца. Если есть возможность, то их заменяют перепелиными.

При заболеваниях колена организм нуждается в коллагене и хондроитине. Эти вещества содержат холодец или заливное, приготовленные на основе костей и хрящей. Их не стоит есть каждый день, употребляют несколько столовых ложек блюда один раз в два дня.

Овощи необходимы из-за большого количества клетчатки в их составе. В меню включают морковь, цветную капусту, сельдерей, редис и фасоль. Из зелени подойдут листья салата, укроп, петрушка и шпинат.

Из них готовят салаты, добавляют небольшое количество оливкового масла или нежирный натуральный йогурт, а также делают блюда на пару.

Нужно употреблять хлеб из муки грубого помола и каши. Их варят самостоятельно, продукты быстрого приготовления не подходят. Пациенты могут завтракать рисом, гречкой или пшеном. Продукты лучше усваиваются, если каждый день выпивать по два стакана минеральной негазированной воды. Из фруктов можно готовить соки и кисели, но пить напитки из магазина не рекомендуется.

Запрещённая еда

Иногда результаты не видны даже при частичном соблюдении диеты при артрозе коленного сустава. Меню на неделю должно включать только полезные продукты, но пациенты нередко добавляют запрещённую еду.

Прогресс заболевания вызывает такая пища:

  • жирная мясная продукция;
  • фрукты с большим содержанием кислот;
  • овощи, которые блокируют поступление коллагена в организм;
  • кофе и жидкости, содержащие кофеин;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • мучные изделия и сладости;
  • майонез, подсолнечное масло и жирные соусы;
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Уменьшают количество синовиальной жидкости в организме колбасы, сосиски, ветчина. Помидоры, болгарский перец и белокочанная капуста не дают коллагену попасть в суставы, поэтому их тоже необходимо запретить.

Кислоты плохо влияют на восстановление костей. Они содержатся в цитрусовых, вишнях, клубнике и смородине. Углеводы в составе булочек, тортов, шоколадных конфет и пряников ведут к стремительному набору лишнего веса.

Напитки, в состав которых входит кофеин, вымывают из костей и суставов кальций.

Пиво, вино, коньяк и коктейли, содержащие алкоголь, нужно исключить из рациона. Спирт замедляет обменные процессы в организме. Даже при первой степени артроза колена в меню не должно быть ни одного запрещённого продукта.

Диета при ранних стадиях болезни

На начальном этапе заболевания или при артрозе коленного сустава 2 степени питание должно быть сбалансированным. Обязательно включают гранатовый сок, который насыщает организм минералами и витаминами, снижает воспаления и риск развития патологических процессов.

Пациенты готовят салаты из овощей, заправляют их сметаной, смешанной с лимонным соком. Соль добавлять нельзя. В рацион включают продукты, которые ускоряют мочегонный процесс. Каждый день нужно употреблять арбуз, огурцы, зелёный чай и фруктовые морсы. Ускоренный вывод мочи избавит организм от лишней соли и вредных веществ.

В меню для мужчин и женщин входят:

  • птица, рыба и диетическое мясо;
  • варёные морепродукты — креветки, мидии, кальмары;
  • сырая тыква или каша из неё;
  • злаковые каши;
  • орехи, горох, фасоль и чечевица.

Каждый день можно съесть три варёных перепелиных яйца. В блюда добавляют большое количество зелени. Пациент должен предпочитать постную пищу, из свежих фруктов готовят салаты и десерты — желе и муссы.

Третья степень заболевания

Если необходимо составить меню диеты при гонартрозе коленного сустава 3 степени, то нужно употреблять только разрешённые продукты. Нужно полностью исключить блюда быстрого приготовления, газированные напитки и фастфуд. Пациентам нельзя употреблять магазинные консервы и домашние заготовки на зиму. В рационе не должно быть жирного мяса или морской рыбы.

Улучшения станут заметны через 5−6 месяцев соблюдения диеты. Суставы станут более подвижными, а болевые ощущения практически полностью уйдут. В меню должны входить свежие овощи и зелень, мясные и рыбные бульоны. Организм в процессе соблюдения диеты насыщается витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на состояние пациента.

Хотя диета кажется пациентам строгой, на самом деле она щадящая даже при тяжёлой степени заболевания. Можно составить меню с довольно сытными и вкусными блюдами. Перед завтраком обязательно выпивают стакан чистой воды.

Жидкость разбудит организм и запустит все внутренние процессы. Затем пациент может съесть тарелку каши — овсяной, гречневой или рисовой. В блюдо добавляют сухофрукты или немного соли.

Кофе или чай заменяют стаканом кефира или йогурта, дополнительно можно съесть нежирные сырники.

В качестве второго завтрака диетологи предлагают выпить сок или морс, употребить один фрукт. На обед можно приготовить овощной суп с рисом, запечённый картофель с отварной курицей и салат без масла. В рацион добавляют чашку зелёного чая без сахара (можно добавить чайную ложку меда) и кусочек ржаного хлеба.

На ужин полезно съесть тушёное овощное рагу или запеканку из картофеля и нежирного мяса, кусочек речной рыбы. Разнообразить рацион можно гречкой с подливой и салатом. Вместо чая выпивают стакан компота, молока или зелёного чая.

При заболевании первой степени завтрак состоит из омлета, небольшого кусочка твёрдого сыра, овсянки и стакана свежевыжатого сока. На обед пациент может употребить тарелку картофельного пюре с холодцом, рагу из овощей и мяса и кисель. Ужин должен быть лёгким: стакан кефира с овсяным печеньем или фруктовое желе.

Артроз способен деформировать суставы, а подходящая диета не позволит костям и хрящам разрушиться.

Дополнительно необходимо каждый день выходить на пешие прогулки, заниматься гимнастикой, избавиться от всех вредных привычек.

Источник: https://Artroz.guru/dieta-pri-artroze-kolennogo-sustava.html

Лечебная диета при гонартрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени: 10 правил питания!

Питание при гонартрозе коленных суставов

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Суставы и кости / Лечебная диета при гонартрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени: 10 правил питания!

Гонартроз – это заболевание, которое характеризуется поражением костной и хрящевой ткани коленного сустава. Оно вызывает воспалительные процессы, которые негативно влияют на состояние сустава, приводя к его разрушению.

Основными симптомами данного заболевания являются болевые ощущения при ходьбе, скованность телодвижений в области коленей и увеличение сустава в объеме. Диета при гонартрозе коленного сустава представляет собой корректировку рациона питания, которую разработал ученый Певзнер.

Питание при 1, 2 и 3 степени болезни

При гонартрозе 1, 2 и 3 степени рекомендуется придерживаться следующих 10 правил:

  1. Дробное питание. Необходимо питаться несколько раз в день маленькими порциями. Основной объем пищи должен быть употреблен до 15:00.
  2. Необходимо отказаться от соли, либо же свести ее потребление к минимуму. Соль задерживает воду в организме и мешает процессу похудения.
  3. Рекомендуется заменить сахар сладкими фруктами, орехами, сухофруктами и сахарозаменителями. Но не увлекайтесь фруктозой. Отлично подойдет стевия или другой природный заменитель сахара.
  4. Исключите из своего рациона жирное мясо, такое как свинина и баранина. Замените его диетическими аналогами: курица, индейка, крольчатина.
  5. Не употребляйте в пищу свежий хлеб из белой муки, макароны, манку, кондитерские изделия и сладости. Замените белый хлеб на отрубной или из ржаной муки, а сладости на фрукты.
  6. Исключите из рациона питания копченые изделия, консервированную продукцию, полуфабрикаты и животный жир.
  7. Обязательно перекусывайте между основными приемами пищи, чтобы не испытывать чувства голода.
  8. Выпивайте определенную норму воды. Обычно она составляет 2-3 литра жидкости в сутки. Это помогает поддерживать водный баланс организма и нормализует работу выделительной системы.
  9. В первую половину дня отдавайте предпочтение углеводам, снижая их количество к вечеру. На ужин употребляйте белковую пищу и клетчатку в виде овощей.
  10. Употребляйте в пищу больше растительных жиров. Животные жиры лучше исключить из рациона.

Диета при гонартрозе 1, 2 и 3 степени направлена на снижение веса и насыщение организма полезными витаминами, микроэлементами и минералами.

Разрешенные продукты

При гонартрозе коленного сустава рекомендуются следующие продукты и блюда:

  • Чай на основе трав, травяные напитки, свежевыжатые соки.
  • Супы на овощных бульонах с добавлением круп и цельных овощей.
  • Постное мясо: говядина, курица, крольчатина, индюшка и другие.
  • Нежирные сорта сыра. Подойдет моцарелла, сулугуни, творожный сыр, рикотта и другие сорта жирностью до 30%.
  • Фрукты. Отдавайте предпочтение фруктов с меньшим содержанием сахарозы. К ним относятся груши, яблоки, персики, киви и другие.
  • Нежирная рыба: треска, хек, тунец, сардина, минтай. Разрешенны морепродукты, такие как мидии, кальмары, креветки и другие. В зависимости от вкусовых предпочтений можно употреблять водоросли и морскую капусту.
  • Овощи, как в свежем виде, так и в виде гарниров. К ним относятся: помидоры, огурцы, зелень, капуста, тыква, свёкла, горох, картофель, морковь и так далее. Разрешено отварить, потушить или запечь овощи без добавления масла и соли. Отличным вариантом в качестве гарнира будет овощное рагу или запеченные овощи на гриле.
  • Крупы в любом виде: овес, бурый рис, гречневая крупа и так далее. Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Лучше всего исключить белый рис и манку, так как эти крупы содержат в себе много глютена.
  • Хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей и семечек. Это отличная замена белому хлебы из пшеничной муки первого сорта. Он намного полезнее и содержит в себе больше клетчатки.
  • Молочные и кисломолочные продукты: нежирное молоко, кефир, ряженка, творог. Лучше всего покупать свежие продукты домашнего изготовления. Выбирайте молочку до 5% жирности. В слишком жирную продукцию часто добавляют растительный жир.
  • Масла холодного отжима и орехи. Подойдет миндаль, кешью, грецкий орех. Отдавайте предпочтение сушеным орехам, а не жареным. Масла подойдут такие, как масло оливы, масло из семян льна или тыквы. Это отличная замена обычному растительному маслу.

Запрещенная пища

От некоторых продуктов при гонарторозе коленного сустава придется отказаться:

  • Жирные молочные изделия.
  • Кофе, газированные напитки, алкоголь.
  • Блюда, приготовленные на большом количестве растительного масла.
  • Продукты, содержащие в своем составе пищевые добавки, красители и стабилизаторы.
  • Кондитерские изделия: торты, пирожные, жирные крема, выпечка. Так же стоит ограничить потребление молочного шоколада, мороженого, сладких перекусов и так далее.
  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина), колбасные изделия и полуфабрикаты на основе животного жира, копченая продукция (ветчина, балыки и так далее), мясные консервы с большим содержанием жира.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением банана, мягкий творог 5%, черный чай.
  • Обед: суп на курином бульоне, гречневая каша, овощной салат.
  • Ужин: омлет из двух яиц, овощной салат.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша на молоке, яблоко, бутерброд с сыром, черный чай.
  • Обед: перловка с котлетой из куриной грудки, салат из свежих овощей.
  • Ужин: отварная рыба, салат из свежих овощей.

Среда

  • Завтрак: омлет из двух яиц, груша, черный чай.
  • Обед: борщ на бульоне из куриной грудки, овощной салат.
  • Ужин: творог 5% с яблоком, вареное яйцо, какао на молоке 2,5%.

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с яблоком и медом, два вареных яйца, черный чай.
  • Обед: рисовая каша, отбивная из индюшки, овощной салат с добавлением масла из тыквенных семечек.
  • Ужин: омлет из двух яиц с сыром, стакан кефира 2,5%.

Пятница

  • Завтрак: творог 5% с бананом и орехами, черный чай.
  • Обед: куриный суп, пюре с котлетой, овощной салат с добавлением масла оливы.
  • Ужин: омлет из двух яиц с сыром, стакан ряженки 4%.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка, сметана 15%, черный чай.
  • Обед: вареная рыба, гречневая каша и овощной салат с добавлением масла оливы.
  • Ужин: омлет из двух яиц с сыром, огурец и бутерброд с сыром.

Воскресение

  • Завтрак: яичница, свежие овощи, черный чай.
  • Обед: пюре из картофеля, котлета из куриной грудки, овощной салат с добавлением масла из семян льна.
  • Ужин: творог 5% с добавлением сметаны, яблока и меда, стакан кефира 2,5%.

Предлагаем посмотреть популярное видео о гонартрозе коленного сустава:

Диета при гонартрозе коленного сустава довольно разнообразна и содержит в себе полезные, доступные продукты.

При таком рационе питания организм насыщается полезными микроэлементами, витаминами и минералами, что способствует лечению заболевания. Диета подойдет и для профилактики.

Из разрешенных продуктов можно готовить разнообразные блюда, которые не только обладают приятным вкусом, но и приносят пользу организму.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/sustavy-i-kosti/gonartroz-d.html

Диета при гонартрозе коленного сустава 3 степени дневники

Питание при гонартрозе коленных суставов

  • Вначале подготавливаются пять банок объемом 0,5 л. Рекомендуется эти банки подписать – №1, №2 и т. д.

    Банка

    Полезный завтрак

    Обратите внимание! За полчаса до еды следует выпивать по стакану теплой воды. Четыре часа после употребления риса ничего есть нельзя, потом можно попить воды, а еще минут через 30 приступить к полноценному обеду.

    Далее банка №1 заполняется рисом. Она теперь будет последней в ряду. Ежедневно одна из банок должна заполняться новым рисом, нужно лишь, чтобы замачивание длилось 5 дней. Курс должен длиться 40 дней, он проводится раз в год, преимущественно весной или зимой. Какие-либо противопоказания отсутствуют.

    Бурый рис в банке

    Во время курса от соли следует отказаться, равно как и от острой или кислой пищи. Употребление алкоголя тоже недопустимо, поскольку лечение не даст никакого эффекта (рис будет выводить продукты распада этилового спирта, а не соли).

    Употребление воды перед едой

    Невзирая на многочисленные ограничения рацион при артрозе достаточно богат. Ниже приведено примерное меню для людей, страдающих от артроза коленей. Перед завтраком нужно выпить стакан воды (так же, как и в случае с рисовой диетой) для запуска процессов очистки кишечника.

    Вначале нужно выпить стакан апельсинового фреша. Минут через двадцать можно съесть кашу, добавив в нее немного сливочного масла. Еще можно выпить ряженки, съесть сырники, при желании – с небольшим количеством меда.

    Простые сырники с медом

    Допускается употребление печенья с зеленым чаем, а еще бутербродов с сыром. Подойдут и сваренные всмятку яйца или яичница, салат, приготовленный из свежих овощей.

    Яичница

    Ланч

    На ланч можно съесть банан, немного кураги, ананас или гранат. Хотя, в принципе, это могут быть любые другие фрукты.

    Курага

    Обед

    Овощной суп, отваренные мясные блюда (котлеты, например), печеная или вареная рыба, холодец, вареный картофель, свежие и тушеные овощи, ржаной хлеб (или пшеничный, но обязательно с отрубями).

    Овощной суп

    Полдник

    На полдник можно есть свежие фрукты, выпить сок, компот или же чай каркаде с каким-нибудь сухим печеньем.

    Чай каркаде

    Ужин

    Тушеные или свежие овощи, творожные блюда, каши, «ленивые» вареники, вареный или запеченный картофель. Важно, чтобы ужин был максимально легким – так он не будет способствовать набору лишних килограммов.

    Ленивые вареники с творогом

    – Диета при гонартрозе

    Лекарств, которые бы полностью избавили человека от такого сложного и коварного заболевания как гонартроз, на сегодняшний день просто нет в природе. Все методы направлены на стабилизацию состояния и предотвращение дальнейшего развития болезни. Немаловажное значение имеет диета, которая наравне с медикаментами предотвращает развитие осложнений.

    Есть несколько принципов, которые стоит соблюдать в диете, если выставлен диагноз гонартроз. Первое, с чего стоит начать, это питаться малыми порциями четыре раза на протяжении суток. Далее, стоит учесть то, что основное количество пищи должно потребляться только в обед примерно с часу до трех.

    В обязательном порядке снижается или же полностью исключается в некоторых случаях потребление поваренной соли. Это относится и к соленым чипсам, рыбе, полуфабрикатам и соусам на основе майонеза. Когда готовится пища, лучше не использовать масло, но полностью отказываться от него не стоит, оптимальным вариантом станет оливковое или рафинированное.

    Нередко люди с гонартрозом страдают избыточной массой тела, что в принципе и становится основной причиной развития заболевания. В таком случае рекомендуется использовать диету №8 по Певзнеру. Она способствует снижению веса, нормализует обмен веществ и дает организму все необходимые витамины.

    Если человек с риском потенциального развития гонартроза склонен к полноте, то в рационе должны преобладать свежие фрукты и овощи. В составе этих продуктов содержатся сложные углеводы, они медленно всасываются и в виде жирового запаса в организме не откладываются. Наравне с этим ограничивается жареная пища, сладкое и мучное.

    Если происходит употребление спиртного, то это ведет к неизбежному повышению аппетита. В таком состоянии человек переоценивает свои потенциальные возможности и ест намного больше обычного.

    Правильное питание осуществляется только маленькими порциями, а пища во время еды должна тщательнейшим образом пережёвываться. Связано это с тем фактом, что сигнал о насыщении мозг получает по прошествии некоторого времени.

    Постоянный контроль над опорожнением кишечника также является залогом правильного питания. В норме человек должен посещать туалет не реже одного раза в день.

    В организм человека, страдающего гонартрозом должно поступать достаточное количество белка, а также минералов и витаминов. Белок является источником протеина, именно это вещество способствует полному или частичному восстановлению хряща.

    Источником протеина является нежирное мясо, такими сортами является курица, индейка, молочные продукты, нежирные сорта рыбы, крупы, такие как гречка. Во время диеты продукты готовятся методом тушения, отваривания или приготовления на пару.

    Оптимальным продуктом питания для человека с гонартрозом является холодец. В составе этого продукта содержится коллаген, именно он, согласно данным исследований способствует максимальному восстановлению хрящевой ткани. Такими же функциями обладает и желатин, он же содержится и в желе.

    Диета не способна полностью избавить человека от гонартроза. Она способствует только общему оздоровлению организма и повышению защитных сил.

    В рационе человека, страдающего гонартрозом, в обязательном порядке должны присутствовать витамины и минералы. Наиболее ценными в витаминном плане является группа В.

    Так, фолиевая кислота или витамин В12 содержится в большом количестве в печени, банане, сельди, гречке и мидиях. Содержит его чечевица, брюссельская или белокочанная капуста.

    Источником витамина В6 является банан и отварное куриное мясо, морковь, картофель, помидоры, куриные яйца, особенно желток, любой сорт орехов.

    Витамин В1 получить можно из гороха, сои, фасоли и шпината.

    В большом количестве витамин В2 содержат грибы, печень, миндаль и молочные продукты.

    Не менее важен витамин Е, который является антиоксидантом, его человек может получить из орехов, рыбы, растительного масла, неочищенных зерновых культур, отрубей.

    За счет кальция и фосфора укрепляется структура костной ткани и хрящей. За счет омега-3 оказывается выраженное противовоспалительное действие, а витамин D участвует в усвоении микроэлементов.

    Источником углеводов, лучше избрать овощи и фрукты, они должны быть только свежими. Предпочтение в этом вопросе отдается винограду, малине, черешне, тыкве, моркови и капусте. Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, являются главным источником энергии, а она, в свою очередь, просто необходима для нормальной жизнедеятельности и протекания процессов обмена.

    При гонартрозе важно достаточное поступление в организм и витамина С. Этот витамин принимает участие в восстановлении нормальной структуры хряща, обеспечивает его гибкость и прочность. Это соединение имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Источником витамина С являются персик, киви, капуста и лук.

    Белок, который столь необходим для восстановления тканей сустава, в организм должен попадать из растений, молока, мяса животных.

    • Источником растительного белка для человека с гонартрозом является гречка, фасоль, чечевица.
    • Животного происхождения белок содержится в нежирном сорте мяса и рыбы.
    • Молочный белок попадает в организм с вышеуказанным продуктом.

    Подведём итог — что можно

    1. Овощи, фрукты и зелень. Все должно быть свежим и поступать в организм регулярно. Очень полезными овощами при гонартрозе является морковь, брокколи, капуста, кабачки и тыква.
    2. Источник растительного и животного белка. К таким продуктам относится мясо курицы, индейки, кроля, молоко и продукты из него, но невысокой жирности. Источником растительного белка являются бобовые.
    3. Особое место в питании занимают каши, хлеб из цельного зерна, макароны, картошка, особенно в запечённом виде.
    4. Полезно есть яйца как куриные, так и перепелиные.

    Есть такие продукты, употребление которых в пищу может вызвать прогрессирование или обострение заболевания. Их немного, но всё равно они есть.

    Ограничиваются в первую очередь жирные сорта мяса, колбаса, сардельки и сосиски. Крайне нежелательны продукты быстрого приготовления и фаст-фуд, его все чаще предлагают рестораны быстрого питания. Последние продукты опасны не только при гонартрозе, но и при многих других заболеваниях. Обострению способствуют кислые сорта фруктов, а также соки, которые из них были приготовлены.

    Категорически нельзя алкоголь.

    Нежелательны в рационе питания при гонартрозе и простые сахара, которые в избытке содержат сладкие блюда и сдоба. Эти вещества способны быстро усваиваться и после откладываться в виде жира.

    Диетическое питание, применяемое при гонартрозе, должно отличаться сбалансированностью, содержать белки, жиры и углеводы в достаточном количестве и, несомненно, витамины и минералы. Если постоянно придерживаться принципов правильного питания, то ускоряются процессы обмена в организме. За счет этого снижается вес, что благоприятным образом сказывается на состоянии суставов.

    Диетическое питание, в комплексе с медикаментами, которые назначаются врачом при гонартрозе, дает положительный эффект на протяжении самого короткого времени. Результатом становится подвижность и гибкость суставов, заболевание постепенно отступает.

    (1 голос, 5 из 5)

  • Источник: https://sustav-help.ru/dieta-pri-gonartroze-kolennogo-sustava-3-stepeni-dnevniki

    Питание при артрозе коленного сустава: разрешенные и запрещенные продукты

    Питание при гонартрозе коленных суставов

    • Голеностопный
    • Кистевой
    • Коленный
    • Локтевой
    • Плечевой
    • Тазобедренный
    • Позвоночник

    При артрозе коленного сустава ортопеды рекомендуют пациентам внести коррективы в рацион.

    Благодаря соблюдению щадящей лечебной диеты можно избежать болезненных рецидивов, улучшить общее состояние здоровья.

    Исключение определенных продуктов из ежедневного меню позволит нормализовать вес, укрепить кости, повысить прочность, эластичность связок и сухожилий.

    Зачем нужна диета при артрозе суставов

    Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

    Диета — важная составляющая терапии артроза коленного сустава (гонартроза). Прежде всего, придерживаться разнообразного, но сбалансированного питания рекомендуется пациентам с лишним весом.

    Нередко именно он становится причиной развития дегенеративно-дистрофического заболевания.

    Снижение массы тела уменьшает нагрузку на поврежденные колени, становится отличной профилактикой обострений и дальнейшего разрушения хрящей и костей.

    Для чего нужно правильное питание при гонартрозеОсновные терапевтические эффекты
    Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминовВосполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов. Хрящевые и костные ткани разрушаются из-за недостатка питательных веществ. За счет коррекции рациона удается устранить возникший дефицит, обеспечить поступление в суставные структуры необходимое количество кальция, фосфора, витаминов группы B
    Очищение коленного сустава от шлаков и токсиновПравильно составленное ежедневное меню — один из эффективных методов выведения из полости колена продуктов распада тканей, накопившихся вредных минеральных солей. Это улучшает работу сустава, снижает выраженность многих симптомов, например, хруста при ходьбе
    Восстановление поврежденных тканейРазнообразное, дробное питание стимулирует ускорение процессов метаболизма, в том числе благодаря улучшению кровообращения. В поврежденные ткани начинает поступать достаточное для их полной или частичной регенерации количество биоактивных веществ

    Основные принципы диеты

    Для больных артрозом не разработано какой-либо специальной диеты. Пациентам с лишним весом рекомендуется употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с простыми углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г).

    Нельзя слишком быстро терять вес, так как это физиологически не оправдано. Иначе масса тела снизится только за счет разрушения мышц и ускоренного выведения жидкости вместе с витаминами и микроэлементами. К тому же не удается надолго сохранить меньшую массу тела.

    Что еще рекомендуют диетологи:

    • питаться дробно, небольшими порциями до 6 раз в день;
    • не есть за 3 часа до сна для улучшения и ускорения обмена веществ;
    • не питаться однообразно — в организм должны поступать как белки, так и жиры с углеводами;
    • не подсаливать пищу во время приготовления, а непосредственно на столе. Рекомендуется снизить ее употребление до 5 граммов в день.

    Соблюдение диеты необходимо сочетать с ежедневными занятиями лечебной физкультурой и гимнастикой. Это позволит быстрее снизить вес, одновременно укрепить мышцы и связочно-сухожильный аппарат колена.

    Рекомендованные продукты

    Для устранения дефицита водорастворимых витаминов и важнейших микроэлементов диетологи рекомендуют включить в рацион питания свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты.

    Это цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов и ягод наиболее полезны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина.

    В ежедневном меню должны присутствовать также следующие продукты:

    • нежирные сыры, кефир, варенец, творог, ряженка, простокваша ― основные источники кальция, необходимого для укрепления костей;
    • курага, чернослив, тыквенные семечки, кешью, фундук — орехи и сухофрукты, содержащие практически все микроэлементы, необходимые для регенерации тканей;
    • макароны, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, в химическом составе которых много сложных углеводов, белков;
    • варенье, зефир, пастила — кондитерские изделия с наименьшим содержанием легкоусвояемых углеводов;
    • кролик, куриная грудка, индейка, говядина — постное мясо с низкой калорийностью и большим количеством полезных белков.

    В жирной рыбе (лосось, сельдь, корюшка), оливковом, льняном, кукурузном маслах много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D, E. Эти биоактивные органические соединения необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов, питающих коленный сустав.

    Что нельзя есть при гонартрозе

    Категорически запрещены при артрозе колена полуфабрикаты и фастфуд. Они содержат огромное количество «пустых» калорий, не представляющих какой-либо энергетической ценности. Следует полностью исключить или ограничить в рационе домашние и фабричные маринады, консервацию, соусы (соевый, майонез, кетчуп).

    Чего еще не должно быть в меню больного гонартрозом:

    • фасоли, хрена, чечевицы, сои;
    • инжира, винограда, клюквы, малины;
    • грибов, особенно соленых и маринованных;
    • сдобной, слоеной выпечки, белого хлеба;
    • мороженого, шоколада, сливочного, заварного, белкового крема;
    • топленого молока, сливок, жирных кисломолочных продуктов;
    • свинины, утки, жирной баранины и птицы, в том числе полуфабрикатов;
    • алкогольных напитков любой крепости;
    • копченой, жареной рыбы, кальмаров.

    Необходимо ограничить количество выпиваемых чашек кофе до 1 в день из-за его выраженного мочегонного эффекта. Нельзя использовать для приготовления пищи кулинарный жир, маргарин, сливочное масло.

    Помидор. Запрещенный к употреблению при артрозе коленного сустава продукт.

    Питьевой режим

    При артрозе коленного сустава следует выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Большую часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода.

    Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению из полости сустава вредных веществ, ускорению биохимических реакций, направленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей.

    Что еще можно использовать в качестве питья:

    • слабозаваренный зеленый чай, в который для вкуса добавлены кусочки фруктов, долька лимона, немного цветочного меда;
    • сладко-кислые компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов;
    • морковный, огуречный, тыквенный сок;
    • слабосоленые минеральные воды, например, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2, Боржоми, Нарзан.

    “Врачи скрывают правду!”

    Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

    >

    Из народных средств в лечении гонартроза применяются чаи из трав, не обладающих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола).

    Диетологи рекомендуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов.

    Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды.

    Рисовая диета

    Такая диета используется время от времени (обычно раз в 6-12 месяцев) для очищения от шлаков и токсинов организма, в том числе суставов и позвоночных структур.

    Употребление риса способствует растворению и выведению минеральных солей, улучшению работы внутренних органов, нормализации веса.

    Он содержит витамины группы B, необходимые для правильной работы всего опорно-двигательного аппарата.

    Лучше всего для очищения подходит бурый рис, насыщенный микроэлементами. Если используется обычный шлифованный, то в него придется добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм проведения рисовой диеты следующий:

    • приготовить 5 банок объемом 0,5 л. В первую емкость всыпать 3 столовые ложки крупы, залить водой. Выдержать сутки. Рис промыть, влить свежую воду;
    • одновременно замочить крупу во второй банке. Через сутки сменить воду уже в двух емкостях, а в третьей приготовить новую порцию;
    • повторять промывания и замачивания в течение 5 дней. На шестые сутки утром сварить кашу из первой порции риса и съесть. Нельзя добавлять соль, масло, сахар. Затем сменить воду в оставшихся банках, а в первой вновь замочить рис.

    До завтрака нужно выпить стакан теплой воды, а после него нельзя есть до самого обеда. Если все манипуляции проводятся правильно, то в емкостях постоянно находится замоченный промытый рис. Длительность диеты — до 1,5 месяцев.

    В это время желательно полностью отказаться от соли, а вот ежедневный объем жидкости целесообразно увеличить до 3 литров.

    От диеты следует отказаться, если спустя несколько дней возникают расстройства пищеварения или перистальтики (запор, диарея, тошнота, изжога, отрыжка).

    Примерное меню

    Ниже представлено примерное ежедневное меню больного артрозом коленного сустава. Какие-то продукты можно заменять, например, нежирный варенец ряженкой или кефиром. Жирная рыба должна обязательно присутствовать в рационе, но не каждый день, а 3-4 раза в неделю.

    Лучше всего есть сезонные фрукты, ягоды, овощи, так как в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Биологически активные вещества постепенно распадаются, утрачивают свои полезные свойства.

    Поэтому в ноябре-декабре нужно начинать принимать сбалансированные комплексы витаминов и минералов (Алфавит, Супрадин, Витрум, Центрум, Компливит).

    При артрозе 1 и 2 степени

    При гонартрозе легкой и средней степени тяжести больным рекомендуется соблюдать щадящую диету, без каких-либо существенных ограничений. Нельзя только употреблять маринады, консервацию, полуфабрикаты с высоким содержанием соли. Как правильно питаться в течение дня:

    • завтрак: имбирный чай с медом, ломтик отрубного хлеба, овсяная каша;
    • второй завтрак: йогурт средней жирности, яблоко;
    • обед: суп с индейкой и овощами, запеченная без добавления масла рыба, отварной картофель, фруктовый чай;
    • полдник: галетное печенье, кофе с молоком;
    • ужин: тушеное мясо с гарниром (рис, гречка), кефир, сухофрукты, орехи.

    Если перед сном возникло чувство голода, то можно перекусить яблоком или грушей, выпить 100 мл кефира.

    При артрозе 3 степени

    Гонартроз 3 степени тяжести требует более строгого соблюдения диеты. Соль желательно полностью исключить или свести ее употребление к минимуму. Вот примерное ежедневное меню:

    • завтрак: омлет, тосты с небольшим кусочком масла, зеленый чай с медом и лимоном;
    • второй завтрак: какао, желе фруктовое или ягодное;
    • обед: рыбный суп, овощной салат с большим количеством зелени, запеченная куриная грудка, творожная запеканка, кофе с молоком;
    • полдник: сухофрукты, орехи, стакан варенца, ломтик подсушенного белого хлеба;
    • ужин: картофельное пюре с тефтелями из говядины, подслащенная пшеничная каша с небольшим количеством масла.

    При артрозе коленного сустава нельзя жарить или отваривать продукты. Их нужно запекать, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды.

    • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
    • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
    • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
    • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

    Источник: https://sustavlive.ru/lechenie/dieta/pitanie-pri-artroze-kolennogo-sustava.html

    Питание и диета при гонартрозе коленного сустава

    Питание при гонартрозе коленных суставов

    Гонартроз коленного сустава – это заболевание опорно-двигательного аппарата, которое в последнее время наметило тенденцию к росту.

    Для него характерно прогрессирующее разрушение хряща в колене, что становится причиной деформации коленного сустава, а также к нарушению его функций. На сегодняшний день многие люди сталкиваются с этим заболеванием.

    К сожалению, от него нет лекарства, поэтому разработан комплекс эффективных мероприятий, которые стабилизируют состояние и предотвращают дальнейшее развитие.

    Люди с таким заболеванием должны регулярно посещать врача, проходить соответствующее лечение, делать рентген суставов. Они должны очень внимательно следить за коленом, с любыми изменениями необходимо обращаться к специалисту.

    Большое значение имеет питание (оно должно быть полноценным) при гонартрозе, поэтому его нужно скорректировать, руководствуясь некоторыми правилами.

    Питание при гонартрозе коленных суставов – основные принципы

    При установленном диагнозе гонартроз 1, 2 степени, больному рекомендуют придерживаться определенного порядка питания.
    Важно помнить, что питание должно быть дробным. Количество приемов пищи должно быть около пяти раз в сутки. Принимать пищу следует маленькими порциями. Основная часть пищи должна быть употреблена в первой половине дня приблизительно до 15:00 часов.

    Наши читатели рекомендуют

    Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами.

    Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

    Больным гонартрозом коленного сустава стоит исключить из рациона поваренную соль, но если это не удается, то свести ее употребление до минимума.

    Для приготовления пищи рекомендовано использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло.

    Диета при гонартрозе коленных суставов 1, 2 степени способствует потери лишних килограммов и насыщению организма витаминами и полезными веществами.

    При возникновении заболевания, а также при склонности к гонартрозу коленного сустава желательно употреблять в пищу больше фруктов и овощей, а от жаренной, соленой, копченой пищи лучше стоит отказаться.

    Желательно не употреблять спиртные напитки, потому что алкоголь усиливает аппетит.

    Диета при гонартрозе коленного сустава: о полезных продуктах

    Диета при гонартрозе коленного сустава, как таковая (строгие запреты) не нужна. При этом некоторые продукты способствуют облегчению при заболеваниях коленных суставов. Людям с гонартрозом необходимо следить за тем, чтобы они присутствовали в их ежедневном рационе:

    Морская капуста содержит коллаген

    1. Коллаген.Коллаген – это белок, который в огромном количестве содержится в коленных хрящах, коже и связках. При недостатке коллагена и появляется уязвимость в этих местах.

      Вообще данный продукт вырабатывает организм самостоятельно, но при гонартрозе лучше употреблять продукты, его содержащие: говядина, индейка, морская капуста, рыба породы лососевых.

      Стоит отметить, что наиболее устойчив по содержанию коллаген в говядине, а в свинине он слабоустойчив.

      Морские продукты растительного происхождения (морская капуста и морской лук) помогают его усваивать.

    2. Селен и сера.Сера находится во всех клетках человеческого организма, однако, наибольшее ее количество содержится именно в коленных хрящах и кожном покрове. Она, кстати, и «помогает» образовываться коллагену, без нее этот процесс невозможен.Сера содержится в курице, треске, редьке, сливах, редиске, крыжовник.

      Селен более “экзотический” элемент нашего организма. Он содержится в довольно дорогих «импортных» продуктах, таких как креветки или кокос. Но выход есть. В гораздо меньших количествах селен содержится в чесноке и хлебе из цельнозерновой муки. Если эти продукты будут на столе регулярно, то для организма будет вполне достаточно.

    3. Жирные кислоты плюс Омега-3.Скумбрия содержит Омега-3

      Гонартроз не считается воспалительным заболеванием. Сам процесс воспаления возникает уже на фоне разрушительного процесса 1 или 2 степени.Чтобы снизить риск возникновения воспалительных процессов, необходимо включать в рацион жирные кислоты, а также Омега – 3.

      Они к тому же хорошо восстанавливают хрящевые ткани. В каких продуктах содержатся эти вещества? Прежде всего, ими богата жирная рыба (скумбрия, семга, сельдь, сардины). Но это очень калорийная пища. Поэтому рыбу лучше запекать, варить или готовить на пару, не добавляя масла.

      Конечно же, о жарке не может быть и речи.

      Подсолнечное масло лучше заменить на льняное, оно богато Омега – 3.

    Диета при гонартрозе: составляем правильное меню

    При гонартрозе 1, 2 степени полезно употреблять в пищу холодец и различного рода желе. Потому что в его состав входит коллаген, о котором велась речь выше. Он содействует возобновлению хрящевой ткани. Полезны витамины группы В, которые содержатся в следующих продуктах:

    1. Витамин В12 ( фолиевая кислота) содержится в бананах, капусте, печени, чечевице, мидиях.
    2. Витамин В6 можно получить из отварного куриного мяса, картофеля, помидора, яиц и любых орехов.
    3. Бобовые и шпинат содержат в большом количестве витамин В1.
    4. Молочные продукты и грибы богаты витамином В2.

    При гонартрозе 1, 2 степени рекомендуют употребление белков, которые содержатся в нежирной рыбе, отварном мясе, чечевице и фасоли.

    Диета при гонартрозе: какие продукты категорически запрещены

    При гонартрозе коленного сустава 1 и 2 степени есть список продуктов, употребление которых может способствовать обострению заболевания.

    В первую очередь стоит отказаться от спиртных напитков, исключить из своего меню полуфабрикаты и фаст-фуд.А также людям, страдающим гонартрозом 1, 2 степени не стоит кушать жирное мясо, сосиски, колбасы и прочие копченые блюда.Употребление фруктов рекомендуется, но только не кислых сортов, потому что они могут обострить заболевание.

    Больным гонартрозом 1, 2 степени противопоказаны булочки и сдоба, потому что они откладываются в виде жира, а это приводит к дополнительной нагрузке коленного сустава.

    Важно понимать, что остановить процесс развития заболевания исключительно при помощи питания невозможно. Гонартроз любой степени требует полноценного и комплексного лечения.

    Но, поддерживая организм необходимыми компонентами, можно укрепить хрящевую ткань, создать благоприятные для его функционирования условия.

    Диета при гонартрозе 2 степени ничем не отличается от других его форм – необходимо следить за своим питанием и помогать организму восстановиться.

    Источник: https://salonvisan.ru/artroz/pitanie-i-dieta-pri-gonartroze-kolennogo-sustava.html

    ВашиКости
    Добавить комментарий