Перелом ключицы без смещения лечение

Перелом ключицы: симптомы и последствия, лечение, сколько заживает

Перелом ключицы без смещения лечение

Тот самый запрещенный к показу выпуск, за который Эрнст уволил Малахова!

Суставы и хрящи вылечатся за 14 дней с помощью обычного…

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Среди всех переломов повреждения ключицы занимают практически десятую часть, что говорит о высокой распространённости этой травмы. Несмотря на такую высокую частоту, она является одной из самых благоприятных в плане прогноза. Вероятность осложнений на фоне своевременного и правильного лечения не превышает 1%.

В настоящее время для помощи при этом переломе разработаны множество алгоритмов, учитывающих любой вариант и тяжесть повреждения. Так как медицинская грамотность населения повышается, то люди практически всегда обращаются за помощью в медицинские учреждения. Симптомы травмы являются достаточно специфичными, поэтому даже простому обывателю не составляет труда заподозрить её до осмотра врача.

Получить базовые знания о проявлениях перелома ключицы недостаточно – человек, оказавшийся рядом с пострадавшим, должен обладать и навыками первой помощи. Её выполнение сразу же снижает риск возможных осложнений, а также ускоряет проведение дальнейших этапов помощи в условиях больницы. Поэтому необходимо рассмотреть эту травму со всех возможных граней, полностью раскрывающих её течение.

Виды

В первую очередь определяется целостность кожных покровов – открытые и закрытые переломы имеют различную тактику лечения. Затем необходимо оценить локализацию повреждения, что повлияет на выбор метода репозиции (вправления) отломков, а также их фиксации. Поэтому выделяются следующие три типа травмы:

  • Типичным расположением линии перелома является средняя треть ключицы – в области её изгиба. В этой части кость имеет наименьшую толщину, что сразу же определяет слабое место при травмирующем воздействии. Такой вариант занимает от 80 до 90% в общем количестве. Типичная травма легко поддаётся вправлению, поэтому редко вызывает осложнения или затруднения при оказании помощи.
  • Реже встречаются повреждения акромиального конца ключицы, которым она прикрепляется к одноимённому отростку лопатки. Причём линия перелома практически всегда определяется в области перехода расширенной его части в узкое тело кости. В плане прогноза травма не очень благоприятна, так как плохо поддаётся стандартной репозиции.
  • Наиболее редким вариантом является поражение грудинного конца ключицы, так как он хорошо укреплён соседними костями и связками. Вместо него обычно происходит разрыв или вывих грудино-ключичного соединения.

Максимальная частота осложнений наблюдается при переломах со смещением и формированием осколков, которые легко травмируют соседние нервные и сосудистые пучки.

Механизм травмы

Последующее вправление отломков будет происходить в порядке, обратном развитию перелома. Чтобы доступно понять технику оказания первой помощи, необходимо разобраться в патологических процессах, происходящих при повреждении ключицы. Типичные механизмы травмы включают в себя следующие изменения:

  1. При внезапном механическом воздействии, идущем перпендикулярно направлению кости, происходит испытание её прочности.
  2. В норме эластичность костной ткани и окружающих связок создаёт пружинящее сопротивление, которое препятствует разрушению. Если гибкости оказывает недостаточно, то в ключице появляется трещина.
  3. От повреждения сразу же направляется множество болевых импульсов, которые вызывают резкое сокращение окружающих мускулов (шейных и грудных).
  4. Особенность прикрепления мышц также обусловливает осуществление травмы – они тянут разные концы кости в совершенно противоположные стороны.
  5. Поэтому небольшой дефект под воздействием внезапной тяги начинает увеличиваться в размерах, приводя в итоге к сломанной ключице.
  6. Так как болевые сигналы лишь усиливаются, то – это ещё и определяет дальнейшее разведение отломков.
  7. Учитывая роль этой кости в опоре и подвижности верхней конечности, наблюдается резкое нарушение функций последней на стороне поражения.

Репозиция перелома происходит в аналогичном порядке – сначала устраняется патологическая тяга мускулов, а затем разрушенные концы сопоставляются с помощью изменения положения пострадавшей руки.

Причины

Учитывая относительно незащищённое положение кости (снаружи практически не прикрыта мягкими тканями), она нередко подвергается прямым или опосредованным ударам. Поэтому формирование перелома может происходить по двум основным причинам:

  • Чаще всего человек получает травму вследствие передачи ударного импульса со стороны верхней конечности. Такой механизм полностью соответствует неловкому падению, которое сопровождается приземлением на вытянутую и отставленную в сторону руку. При этом головка плечевой кости практически передаёт всю силу удара на ключицу и лопатку.
  • Аналогичная ситуация может наблюдаться при падении на локоть или плечо, когда сама рука прижата к туловищу. При этом создаётся резкое сжатие кости под углом, что может приводить к её повреждению.
  • Реже перелом происходит в результате прямого воздействия на ключицу через кожу – при направленном ударе или падении на какой-либо предмет. Тогда на костную ткань осуществляется воздействие, идущее перпендикулярно оси её прочности.

Повреждения, возникающие от непосредственного удара по кости, гораздо тяжелее, так как они часто сопровождаются значительным смещением отломков друг от друга, а также образованием осколков.

Симптомы

Перелом является острым состоянием, поэтому сразу же после возникновения приводит к полной утрате двигательной функции верхней конечности. Именно этот критерий учитывается в первую очередь, позволяя сразу отмести ушибы или растяжения. Определяя следующие проявления, важно также исключить возможность вывиха ключицы:

  1. В момент падения или удара пострадавший может услышать хруст в области ключицы, после которого сразу же возникает резкая боль в плече.
  2. Самостоятельные движения рукой (отведение, поднятие) на стороне поражения практически невозможны. Попытка помочь ему завершается резким усилением боли и сопротивлением мышц. При этом человек может с трудом сгибать её в локте, а также шевелить кистью.
  3. Больной принимает характерную щадящую позу – поражённая верхняя конечность полусогнута и прижата к туловищу, а также поддерживается здоровой рукой за предплечье.
  4. Из-за смещения отломков может быть заметна внешняя деформация сломанной ключицы – она резко изгибается, теряя привычный плавный изгиб.
  5. Через некоторое время усиливается отёк в области перелома – плечо на стороне поражения визуально укорачивается и опускается вниз, становится внешне больше здорового, надключичная ямка сглаживается. Под кожей становится заметна гематома – кровоизлияние в виде тёмного пятна.

При обнаружении большинства перечисленных признаков пострадавшему нужно оказать первую помощь, и немедленно отправиться с ним в больницу.

Диагностика

Подтверждение внешних проявлений не требует проведения каких-либо специальных методик – достаточно лишь обзорного рентгеновского снимка. Он выполняется в двух проекциях – прямой и боковой, чтобы оценить возможность и направление смещения отломков, а также образование осколков. Необходимо перечислить основные признаки, характерные для повреждения ключицы:

  • Перелом диагностируется на основании разрушения наружной пластинки кости – на снимке оно выглядит как тёмная трещина, полностью или частично пронизывающая кость.
  • Смещение оценивается по расположению отломков по отношению друг к другу – оно может быть полным или частичным. Его степень играет роль в дальнейшем проведении репозиции.
  • Также чрезвычайно важным является обнаружение осколков, которые нередко служат препятствием для проведения консервативного лечения. При неосторожном вправлении они могут повредить сосуды или нервы, проходящие рядом.

После проведения рентгенографии выбирается оптимальный метод, который наиболее соответствует выявленному типу повреждения.

Источник: https://gpk1.ru/zabolevaniya/zakrytyj-perelom-klyuchicy.html

Перелом ключицы

Перелом ключицы без смещения лечение

Переломы ключицы – это нарушение целостности ключицы. Характеризуется болью, ограничением движений в руке, отечностью, изменением формы ключицы, укорочением надплечья.

Диагностика проводится травматологом на основании жалоб, анамнеза, результатов внешнего осмотра и данных рентгенографии. При переломе по типу «зеленой ветки» у детей накладывается мягкая фиксирующая повязка.

При смещении отломков необходима репозиция с последующей фиксацией гипсовой повязкой. При повреждении или угрозе повреждения сосудов и нервов требуется операция. 

Переломы ключицы составляют до 12% от общего числа переломов и до 66% переломов костей плечевого пояса.

В 80% случаев повреждение локализуется в средней трети ключицы, акромиальный конец страдает в 15%, грудинный – в 5% случаев. Чаще возникают в детском и подростковом возрасте.

У детей ключица обычно ломается по типу «зеленой ветки» (с сохранением целостности надкостницы). У взрослых нередко наблюдаются переломы со смещением.

Чаще всего повреждения развиваются в результате несчастного случая в быту или на улице. Возможны следующие механизмы:

  • При прямой травме (удар в область ключицы) обычно возникают косопоперечные, поперечные и оскольчатые переломы ключицы. Наблюдаются при драках с использованием палок, бит и металлических прутов, падении тяжелого предмета, столкновении с выступающей частью конструкции: производственного механизма, детского городка и пр.
  • При непрямой травме (падение на вытянутую руку, локоть или плечо) формируются косые и косопоперечные переломы. Причиной падения обычно становятся неблагоприятные погодные условия, реже – алкогольное или наркотическое опьянение.
  • В отдельных случаях перелом ключицы провоцируется резким сокращением мышц. Подобные травмы могут выявляться после генерализованного эпилептического припадка.

Ключица – небольшая, слегка изогнутая трубчатая кость, расположенная над верхним ребром и соединяющая грудину с лопаткой. Служит для укрепления плечевого пояса, является опорой для лопатки и костей верхней конечности. Защищает нервы и крупные сосуды подмышечной области.

Локализация перелома в значительной степени определяется анатомическими особенностями кости. Чаще всего ключица ломается в средней трети ближе к акромиальному концу – в наиболее тонком и изогнутом отделе. Другими факторами, влияющими на расположение повреждения, являются направление и точка приложения травмирующей силы.

Самыми распространенными являются оскольчатые и косые переломы. Под влиянием тяги мышц и веса конечности периферический фрагмент ключицы смещается книзу, кнутри и кпереди.

Одновременно грудино-ключичная мышца «утягивает» центральный отломок вниз и назад. В результате надплечье укорачивается.

Иногда конец периферического отломка продвигается в зону расположения сосудисто-нервного пучка, это представляет опасность из-за угрозы повреждения нервов и кровотечения.

В современной травматологии и ортопедии используется систематизация переломов ключицы с учетом нескольких факторов:

  • по локализации: повреждения наружной, средней и внутренней трети ключицы;
  • по характеру отломков: поперечные, косопоперечные, косые, оскольчатые и S-образные;
  • по виду повреждения: открытые и закрытые переломы.

Возможны травмы ключицы без смещения и со смещением отломков. Переломы со смещением могут сопровождаться повреждением плевры, расположенных поблизости нервов и кровеносных сосудов.

Пациента беспокоит боль в месте перелома. Движения рукой на стороне повреждения резко ограничены. Надплечье отечно, укорочено. Форма ключицы изменена. Плечо опущено, наблюдается его смещение кнутри и кпереди. Здоровой рукой больной придерживает поврежденную конечность за локоть или предплечье и прижимает ее к туловищу.

При осмотре могут выявляться кровоизлияния, патологическая подвижность и крепитация отломков ключицы. При открытых переломах в зоне надплечья видна небольшая рана, нередко – с выстоящим из нее концом костного фрагмента.

При нарушении целостности сосудисто-нервного пучка может обнаруживаться онемение и слабость конечности, возможны общая слабость и головокружение, обусловленные внутренним кровотечением.

Разрыв плевры сопровождается одышкой и нехваткой воздуха вследствие пневмоторакса.

Осложнения переломов ключицы встречаются достаточно редко. Наиболее распространенным негативным последствием является ранение сосуда или нерва острым фрагментом кости.

При нарушении целостности нервов в отдаленном периоде могут наблюдаться расстройства чувствительности и движений различной степени выраженности. Разрыв крупного сосуда чреват значительной кровопотерей.

Пневмоторакс диагностируется редко, при отсутствии медицинской помощи может представлять угрозу для жизни.

Диагностика перелома ключицы осуществляется врачом-травматологом в условиях приемного покоя или амбулаторного приема в травмпункте. Используются следующие методики:

  • Объективное обследование. При осмотре места повреждения определяется характерная деформация ключицы, отек, боль, иногда – крепитация фрагментов. При проведении общего осмотра обращают внимание на сохранность чувствительности и движений в верхней конечности, отсутствие или наличие признаков кровопотери, затруднений дыхания.
  • Рентгенография ключицы. На снимках обычно хорошо просматривается зона перелома и направление смещения отломков. У детей выявляется углообразная деформация, обусловленная смещением фрагментов при сохранении целостности надкостницы.

При подозрении на травму нервов требуется консультация невролога, при признаках нарушения целостности сосудов показан осмотр сосудистого хирурга.

КТ грудной клетки. Перелом левой ключицы в средней трети с признаками начавшейся консолидации.

Лечебная тактика определяется наличием и характером смещения.

Детям и взрослым с неосложненными, хорошо репонируемыми переломами ключицы без угрозы повреждения нервных стволов или сосудов стационарное лечение не требуется.

При угрозе развития осложнений показана госпитализация в травматологическое отделение. В большинстве случаев отмечается хорошая эффективность консервативного лечения, операции проводятся редко.

Первая помощь

Первая помощь заключается в подвешивании конечности на косыночную повязку, сгибании ее в локтевом суставе и прибинтовывании к телу. Не следует самостоятельно пытаться устранить смещение путем резких рывков или движений пострадавшей конечностью – это может стать причиной вторичного смещения отломков, повысить угрозу возникновения осложнений.

Консервативное лечение

Основным методом лечения является иммобилизация. Срок фиксации у детей составляет 2-3 недели, у взрослых – 1 месяц. В детском возрасте для удержания отломков обычно достаточно колец Дельбе. У взрослых используют рамку Чижина и другие специальные повязки.

  • При переломах по типу «зеленой ветки» и повреждениях без смещения накладывают фиксирующую повязку.
  • При переломе ключицы со смещением отломков выполняется местное обезболивание с последующей репозицией и фиксацией мягкой или гипсовой повязкой.

После репозиции делают контрольный снимок, назначают УВЧ. При выраженных болях в первые дни после травмы рекомендуют принимать анальгетики. После прекращения иммобилизации больного направляют на массаж и ЛФК.

Хирургическое лечение

Показаниями к экстренному оперативному лечению являются все открытые переломы ключицы и закрытые травмы с развитием осложнений или угрозой повреждения нервов, плевры и кровеносных сосудов нестабильными костными отломками. Плановые операции проводят при неустранимом смещении фрагментов и значительной внешней деформации надплечья. Возможны следующие варианты остеосинтеза ключицы:

  • Внутрикостный. Показан при оскольчатых переломах, используется специальный штифт или гвоздь Богданова.
  • Накостный. Рекомендуется при многооскольчатых повреждениях, осуществляется с использованием изогнутой пластины.
  • Спицевой. Фиксация выполняется спицами, которые проводят через фрагменты ключицы. Концы спиц выводят за пределы кости и скрепляют.

В послеоперационном периоде назначают антибиотики, анальгетики, физиопроцедуры. Выписку осуществляют после снятия швов (на 8-10 сутки).

Прогноз при неосложненных переломах ключицы благоприятный. Отломки обычно хорошо срастаются даже при наличии остаточного смещения, функция верхней конечности полностью восстанавливается. Исход при сопутствующих травмах плевры и нервно-сосудистого пучка определяется тяжестью повреждения, своевременностью оказания медицинской помощи.

Профилактика включает в себя мероприятия по снижению уровня травматизма. В период гололеда необходимо выбирать устойчивую обувь с нескользящей подошвой для предупреждения падений. Поскольку переломы ключицы часто встречаются у детей, важными превентивными мерами являются достаточный контроль при пребывании ребенка на улице, оборудование безопасных детских игровых комплексов.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/traumatology/clavicle-fracture

ВашиКости
Добавить комментарий