Неправильно сросшийся перелом лучевой кости со смещением

Последствия перелома лучевой кости со смещением и правильная реабилитация

Неправильно сросшийся перелом лучевой кости со смещением

Перелом лучевой кости без смещения не требует операции. Целая локтевая кость выполняет опорную функцию, и при надежной фиксации с помощью лангета и соблюдении режима покоя конечности лучевая кость быстро срастается. Перелом со смещением требует особого подхода, методика лечения и время восстановления работоспособности во многом зависят от характера перелома.

Совмещение осколков при переломе лучевой кости со смещением

Симптоматика перелома лучевой кости со смещением в большинстве случаев не является ярко выраженной.

Наличие отека характерно для различных травм, а подвижность кисти руки при таких переломах сохраняется, поэтому определить наличие перелома со смещением, а также степень «расхождения» костей можно только на основе рентгенологического исследования. Снимки выполняются в двух проекциях, что позволяет точно определить положение обломков кости.

Существуют случаи, когда при переломе со смещением кости части кости расходятся незначительно.

Такие переломы лучевой кости со смещением могут быть вылечены без оперативного вмешательства. Совмещение незначительно разошедшихся осколков должно выполняться только хирургом. После этой процедуры руку фиксируют, ограничивая подвижность, и тщательно контролируют срастание. Повторный рентген для определения правильности сопоставления осколков делается после исчезновения отека.

Когда перелом лучевой кости со смещением требует оперативного вмешательства?

Репозиция (совмещение) осколков кости может быть открытой или закрытой. Под термином «открытая репозиция» понимают проведение операции (чаще всего под местной анестезией), во время которого доступ к сломанной кости открывают путем надреза в наиболее удобном месте в зависимости от места перелома.

Читать также….   Туберкулез костей

Если при переломе части кости значительно смещены относительно друг друга, необходимо хирургическое вмешательство, во время которого производится репозиция (сопоставление) осколков и их фиксация. Эти меры позволяют предотвратить неправильное срастание, которое исправимо, но требует оперативного вмешательства и приносит дополнительные страдания пациенту

Возможные осложнения перелома лучевой кости со смещением при правильном лечении

Реабилитационные мероприятия после срастания перелома лучевой кости со смещением.
Кроме совмещения костных осколков оперативное вмешательство требуется при переломах головки лучевой кости, при котором от кости откалывается небольшой осколок. В этом случае осколок удаляют, не приращивая.

В случаях сложных переломов головки или шейки лучевой кости со смещением во время операции осуществляется дополнительная фиксация соединения «головка-шейка» при помощи специальной спицы-тормоза, конец которой оставляется над кожей. Спицу удаляют примерно через две недели.

Возможные осложнения при правильном лечении перелома лучевой кости со смещением

Даже грамотное лечение переломов лучевой кости не является гарантией от возникновения осложнений. Так, при дефиците кальция и других микроэлементов в организме, может быть недостаточной интенсивность разрастания костных волокон.

Отсутствие подвижности зафиксированной руки способна привести к вялости мышц, если до операции физическая подготовка пациента была недостаточной.

Отек, остающийся некоторое время после снятия лангета или гипса, не относится к числу осложнений, это – нормальное явление, вызванное застойными процессами из-за неподвижности, которое довольно скоро проходит.

Диета при переломе лучевой кости со смещением

Для того чтобы на месте перелома как можно скорее образовалась соединительная костная мозоль, необходимо обеспечить организм кальцием, который содержится в твороге, сыре, молоке и многих других продуктах.

Усвоению кальция могут помешать чрезмерно жирная пища и щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, петрушке, щавеле и некоторых других видах зелени.

Читать также….   Не пропустите первые симптомы остеопороза

Некоторые продукты способны снабжать организм не только кальцием, но и другими необходимыми для восстановления костной ткани веществами (например, витаминами А, Е и D). При переломах рекомендуют включать в рацион:

  • рыбные блюда,
  • фрукты,
  • орехи,
  • тыквенные и кунжутные семечки,
  • мед.

Исключить из меню, кроме указанных выше жирных блюд и зелени, содержащей щавелевую кислоту, необходимо:

  • алкоголь,
  • чай,
  • кофе,
  • газированные напитки.

Эти продукты способны замедлять процесс срастания кости.

Физическая активность в период реабилитации после перелома лучевой кости со смещением

В период срастания подвижность руки ограничена, однако после снятия лангета или гипса нельзя сразу же возвращаться к привычной активности. Место срастания в первые несколько недель еще слишком хрупко, а мышцы за время неподвижности отвыкли от нагрузки. Специальные тренировки помогут руке быстрее восстановить работоспособность без риска получения дополнительных травм.

Самые первые упражнения рекомендуется выполнять в теплой воде, воспользовавшись ванной или глубоким тазом так, чтобы в воду была погружена рука от кисти до локтя. Кистью руки выполняют плавные несложные движения «вверх-вниз», а также повороты при помощи запястного сустава.

«Водную гимнастику» можно применять в течение недели. Если эти упражнения не вызывают затруднений и болевых ощущений, переходят к упражнениям за столом.

  • Положить руку от локтя до кисти на стол и выполнять сгибательные и разгибательные движения кистью.
  • В том же положении поворачивать раскрытую ладонь, касаясь поверхности поочередно то одним, то другим ребром.

С течением времени рекомендуют переходить к упражнениям, тренирующим мелкую моторику (собирание спичек, детской мозаики, паззлов и пр.).

В качестве реабилитационных процедур медики часто назначают физиотерапию и массаж.

Источник: https://proinfospine.ru/posledstviya-pereloma-luchevoy-kosti-so-smescheniem-i-pravilnaya-reabilitatsiya.html

Неправильно сращенные и несращенные переломы лучевой кости в типичном месте

Неправильно сросшийся перелом лучевой кости со смещением

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

Застарелые, неправильно сращенные и несращенные переломы лучевой кости в типичном месте со смещениями, подвывихами и деформациями нижнего конца предплечья нарушают функцию кисти в лучезапястном суставе и в некоторой степени пронацию предплечья. Деформация в области лучезапястного сустава вызывает косметический дефект и является источником скорее моральных, чем физических, страданий женщин молодого, среднего, а иногда и пожилого возраста.

В застарелых случаях в сроки до 2-4 нед, а иногда в более поздние, удается произвести вправление обычными приемами – ручным способом с применением некоторого насилия.

В более тяжелых случаях вправлению может препятствовать сместившийся нижний конец локтевой кости, расположенный (против нормы) на одном уровне (а чаще ниже суставной поверхности) с укоротившейся лучевой костью. В этих случаях резекция нижнего конца локтевой кости на протяжении 2-3 см значительно облегчает вправление.

Если же оно не удается, небольшая операция – резекция нижнего конца локтевой кости – не только дает косметическое улучшение и сглаживает деформацию, но и улучшает функцию в лучезапястном суставе, уменьшает боли.

Неправильное сращение переломов лучевой кости в типичном месте наблюдается часто. В зависимости от характера смещения дистального конца лучевой кости отмечается большая или меньшая деформация и ограничение функции лучезапястного сустава.

Основными причинами неправильного сращения и деформаций являются: 1) плохая и недостаточная репозиция; 2) повторное смещение отломков в гипсовой повязке после уменьшения отека; 3) сильное раздробление эпифиза; даже после хорошего вправления отломки в таких случаях нередко вновь смещаются и при поврежденной суставной поверхности лучевой кости нарушается конгруэнтность сустава; 4) большая компрессия эпиметафиза лучевой кости, которая обычно наблюдается при переломах у пожилых людей; вследствие разминания губчатой кости сращение происходит с укорочением лучевой кости и, таким образом, выпячивающаяся головка локтевой кости располагается дистальнее суставной поверхности лучевой кости; лучезапястный сустав расширен; 5) полный разрыв связок нижнего лучелоктевого сустава и вследствие этого смещение дистального конца локтевой кости; 6) слишком раннее снятие гипсовой лонгеты и применение лечебной гимнастики (до сращения перелома); это может привести к повторному смещению отломков и деформации.

Имеется большая градация деформаций, дисфункций и косметических нарушений. В связи с этим следует различать случаи, в которых нужно применить хирургические способы. Если деформация не выражена и не вызывает сколько-нибудь значительных

нарушений функций, операция не показана. Даже при значительных деформациях под влиянием лечебной гимнастики, массажа и физиотерапии часто восстанавливается вполне удовлетворительная функция кисти.

Оперативное вмешательство показано при значительной деформации, нарушении конгруэнтности и функции лучезапястного сустава и при посттравматическом деформирующем артрозе, которые часто являются причиной болей в лучезапястном суставе.

У молодых людей, особенно у женщин, при деформации даже без значительных нарушений функций часто возникает необходимость в оперативном исправлении косметического дефекта.

Если деформации сопровождаются остеопорозом Зудека, операция не должна предприниматься до тех пор, пока признаки этого синдрома нарастают, остаются стабильными или продолжают уменьшаться.

Иначе говоря, операция по поводу деформации возможна лишь после полной ликвидации синдрома острого болезненного посттравматического остеопороза.

В большинстве случаев оперативное вмешательство приводит к улучшению как внешнего вида, так и функции лучезапястного сустава. Выбор оперативного вмешательства зависит от характера деформации и степени нарушения функции сустава.

  1. Часто при неправильно сросшихся переломах предплечья в типичном месте со значительной деформацией, выпиранием нижнего конца локтевой кости, который расположен дистальнее суставной поверхности лучевой кости, функция лучезапястного сустава может быть значительно ограничена.

    В этих случаях небольшая операция – косая резекция на протяжении 2-3 см дистального конца локтевой кости, в определенной степени блокирующего движения в лучезапястном суставе, не только уменьшает деформацию и сглаживает косметическое нарушение, но и улучшает функцию сустава и уменьшает боли.

    После поднадкостничного удаления конца локтевой кости необходимо сшить края периоста и таким образом соединить конец резецированной локтевой кости с lig. collateral carpi ulnare (рис. 81). После операции накладывают гипсовую лонгету от локтя до головок пястных костей на 10-12 дней.

    Затем назначают лечебную гимнастику и тепловые процедуры.

  2. Простая корригирующая остеотомия показана при угловых искривлениях оси лучевой кости, если длина этой кости и артикулирующая поверхность сохранены. После остеотомии отломки соединяют с помощью спицы толщиной 2-3 мм, которая проводится через оба отломка и фиксирует их в правильном положении.

    Один конец спицы выводят над поверхностью кожи. Если между отломками образовалась щель, ее заполняют губчатой костью, взятой из крыла подвздошной кости, или гомокостью. После операции накладывают гипсовую повязку от локтевого сустава до головок пястных костей.

    Спицу удаляют через 4-6 нед, а гипсовую повязку – через 8 нед после операции.

  3. Если лучевая кость укорочена, показана простая корригирующая остеотомия лучевой кости с резекцией дистального конца локтевой кости.

    Отломки лучевой кости фиксируют так же, как было указано выше, а резецированную часть локтевой кости используют как аутотрансплантат.

    В ряде случаев удлинить лучевую кость после остеотомии можно за счет пересадки костного аутотрансплантата, взятого с наружной части дистального конца локтевой кости по Кемпбеллу.

  4. В некоторых случаях при тяжелых деформациях с разрушением радиоульнарной суставной поверхности, деформирующем артрозе, нарушении функции и болях возникает вопрос об артродезе лучезапястного сустава; при этом в ряде случаев производится также резекция дистального конца локтевой кости.

  5. Раздробленные переломы эпифизарной области с повреждением ростковой зоны у детей могут вызвать преждевременное прекращение роста лучевой кости; степень нарушения роста и возникающую вследствие этого деформацию трудно предсказать. Переломы лучевого эпифиза с подозрением на повреждение ростковой зоны следует контролировать каждые 6-12 мес, чтобы определить судьбу росткового хряща. У

    маленьких детей несоответствие роста лучевой кости может потребовать резекции дистального локтевого росткового хряща. Этого не следует делать у детей в возрасте, в котором приближается фаза окостенения эпифиза лучевой кости.

    В таких случаях целесообразнее произвести поднадкостничную резекцию 2-3 см локтевой кости выше росткового хряща дистального конца локтевой кости и затем соединить дистальный и проксимальный отломки при помощи шва или винта.

    Рис. 81. Резекция дистального конца локтевой кости при неправильно сросшемся переломе в типичном месте.

    Несращение дистального конца лучевой кости – редкое осложнение. В этих случаях, как правило, имеется укорочение лучевой кости.

    Производят резекцию дистального конца локтевой кости на протяжении 2-3 см, сопоставление отломков лучевой кости, фиксацию их посредством спицы, один конец которой выводят над кожей, и костную трансплантацию губчатыми костными пластинками. Спицу удаляют через 6 нед, а гипсовую повязку – через 8-10 нед.

    Пятнистый посттравматический остеопороз и другие осложнения

    Пятнистый посттравматический остеопороз, или так называемая острая трофоневротическая костная атрофия Зудека, или острый болезненный остеопороз, – нередкое осложнение после переломов предплечья в типичном месте.

    Патогенез этого осложнения полностью не выяснен, вероятнее всего, в основе лежат сосудистые и нейротрофические нарушения. Болезнь характеризуется развитием значительного отека и напряжением в мягких тканях кисти и пальцев.

    Отмечаются циркуляторные нарушения в мягких тканях и костях. Кожа приобретает пурпурный цвет со стеклянным блеском, на ощупь она холодная.

    Пальцы отечны, выпрямлены, движения в пальцевых суставах почти полностью отсутствуют, в пястно-фаланговых – весьма ограничены, в лучезапястном суставе также ограничены. Всякая попытка активных или особенно пассивных движений

    вызывает сильную, подчас мучительную боль. Нередко больные вследствие вынужденного фиксированного положения руки испытывают также боли в локтевом и плечевом суставах. Процесс длительный, продолжается несколько месяцев.

    На рентгенограммах отмечается пятнистый остеопороз, захватывающий нижнюю часть лучевой и локтевой костей, запястные и пястные кости, фаланги пальцев.

    Хотя травматический остеопороз встречается и у молодых, однако у пожилых людей это осложнение наблюдается чаще и протекает более тяжело и продолжительно. Движения пальцев у них восстанавливаются медленнее и труднее, чем у молодых.

    Наряду с тяжелыми формами посттравматического остеопороза отмечаются менее выраженные формы, при которых восстановление происходит легче и быстрее.

    Обычно при тяжелых формах боль начинает стихать через 2-3 мес после, казалось, почти застывшего состояния; в течение многих месяцев продолжает улучшаться состояние руки, уменьшается отек и восстанавливается функция пальцев, хотя в некоторых случаях ограничение ее все же остается.

    Лечение заключается в футлярной блокаде выше места поражения 80 мл 0,25% раствора новокаина, назначении анальгетиков, массажа, теплых ванночек и, самое важное, в побуждении к активным и пассивным движениям в течение длительного времени, пока не наступит выздоровление.

    Неврит срединного нерва, описанный Г. И. Турнером (1926), может возникнуть в результате ушиба нерва в момент травмы или сдавления рубцовой тканью или костью в том месте, где нерв проходит на ладонной поверхности в запястном канале под ладонной и поперечной запястными связками.

    Клиническая картина характеризуется постоянной болью с атрофией мышц тенара и межпястных промежутков. Это осложнение иногда может потребовать сравнительно небольшого хирургического вмешательства, заключающегося в освобождении срединного нерва.

    Синдром сдавления срединного нерва не следует смешивать с синдромом травматического остеопороза.

    Разрыв сухожилия длинного разгибателя I пальца – осложнение, которое наблюдается в более позднем периоде после травмы.

    Разрыв этого сухожилия происходит под влиянием постоянного трения над костным выступом, образовавшимся в результате смещения дистального отломка лучевой кости в тыльную и лучевую стороны.

    Лечение состоит в сшивании сухожилия и перемещении его за пределы поврежденной бороздки лучевой кости или в выравнивании этой бороздки.

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/03200medecina/011_00_povrejdenia_kostei_i_sustavov_kaplan_1979/053.htm

ВашиКости
Добавить комментарий