Диета при переломах костей рук

Питание при переломах конечностей – Дисо Нутримун

Диета при переломах костей рук

К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.

Перелом — это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани — остеопорозу.

Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические — эластичность структуры.

При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.

Наш организм способен обеспечивать самостоятельное заживление повреждённых тканей. В результате этого процесса образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.

Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.

Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, образа жизни.

Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.

Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.

Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. цель – получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.

Список продуктов:

  • Белок – рыба, яйца, молоко, постные сорта мяса, Нутримун;
  • Кальций – молочные продукты, рыба (сардина и лосось), спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня;
  • Витамин D – рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень;
  • Витамин С – сладкий болгарский перец, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины;
  • Bитамин K – говядина, телятина, помидоры, зеленый горошек, морковь, земляника, цветная капуста;
  • Фолиевая кислота и витамин В6 – зелёные листовые овощи, брокколи и брюссельская капуста, морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника;
  • Цинк – продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, семена подсолнечника, тыква, бобовые;
  • Фосфор – икра осетровых, бобовые, сыры, говяжья печень, яичный желток, гречка, овсянка, тыква и грецкие орехи.;
  • Калий – курага, молоко, кефир, сметана и др. молочные продукты.

Белок

При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.

В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.

Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов – СБКС.

Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.

Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.

Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетический ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.

Кальций

Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.

Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.

Продукты питания с высоким содержанием кальция

Название продукта в 100 г, мгСуточная потребность,%
Кунжут1474147
Сыр «Пармезан»1184118
Молоко сухое нежирное1155116
Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер»1000100
Семена подсолнечника36737
Соя (зерно)34835
Миндаль27327
Петрушка (зелень)24525
Укроп (зелень)22322

Витамины

  • Витамин D способствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.
  • Витамин С помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.
  • Витамин K помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Содержится в говядине, телятине, помидорах, зеленом горошке, моркови, землянике, цветной капусте;
  • Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин) нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.

Задача цинка – ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.

Фосфор

Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор организм получает из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.

Калий

Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.

  • Суточный объём пищи делят на 5-6 частей.
  • Количество выпиваемой жидкости – около 2 литров в день.
  • В рацион включают продукты, богатые белком, кальцием, калием, фосфором.
  • Из-за снижения физической нагрузки необходимо следить за калорийностью рациона, ограничивать поступление простых углеводов и тугоплавких жиров животного происхождения.
  • Хорошей дополнительной помощью при переломе станут назначенные врачом препараты, содержащие витамины и микроэлементы.

При переломах нижних конечностей, а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма.

В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.

При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.

Объёмные порции могут вызвать дискомфорт во время приёма пищи – стоит сократить их размер. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, увеличьте количество приёмов пищи до 6-7 раз в день.

Обязательно завтракайте, а последний перекус устраивайте за 2-3 часа до сна. Если вы привыкли к другому режиму питания, при переломе меняйте его постепенно.

Перелом руки — один из самых распространённых. Больной ограничен в некоторых движениях, но в целом сохраняет активность.

При ведении привычного образа жизни калорийность рациона можно не пересматривать. Увеличьте время пребывания на воздухе: под воздействием солнечных лучшей в коже вырабатывается витамин D, который способствует скорейшему выздоровлению.

Наряду с полезными продуктами, необходимыми для ускорения срастания костей после перелома, есть и те, которые замедляют выздоровление.

На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же, в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.

Список продуктов которые стоит исключить:

  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • копченая, острая, соленая пища;
  • крепкий кофе и чай;
  • жирная пища;
  • сладкие газированные напитки.

Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион питания — обратитесь за помощью к диетологу.

Он рассчитает необходимое именно вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.

Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.

данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения.

ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта.

Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Источник: https://nutrimun.ru/pitanie-pri-perelomakh-konechnostey/

Основа быстрого образования костной ткани при переломе руки

Диета при переломах костей рук

Доброго времени суток всем читателям моей странички! Сегодня хочу рассказать вам о том какое питание при переломах костей рук поможет быстрее восстановиться. Оказывается, можно намного быстрее поправиться, когда ешь определенные продукты. Но о некоторых лучше вовсе забыть на время. Конечно, тяжесть травмы тоже влияет на выздоровление, но давайте обо всем по порядку.

Группа риска 

Перелом руки может случиться с каждым. Предугадать такое невозможно. Как говориться, знал бы где упасть, соломки бы постелил. Но вот с некоторыми категориями людей это случается намного чаще остальных.

Большая вероятность такой травмы у людей с ослабленной костью, например, в случае постоянной нехватки кальция в организме. В этих рядах много недугов, которые делают кость хрупкой. Но львиную долю таких травм провоцирует остеопороз. Им чаще всего страдают люди в возрасте.

Наиболее часты ситуации от падений. Крепкий удар способен травмировать самого здорового человека. Часто бывает у детей, ведь они обожают бегать, прыгать. Стоит лишь неправильно упасть на прямую руку, как у ребенка случится перелом.

Если вы спортсмен, то тоже находитесь в группе риска. Особенно если это контактный вид спорта такой как баскетбол, хоккей, борьба. Чаще всего у спортсменов бывают травмы кисти. На эту часть приходится большинство нагрузок.

Данная травма – это разрушение кости. Он бывает разных видов, которые различают по локализации травмы. То есть, когда сломан палец, к примеру, то называться такая травма будет соответственно – перелом пальца. Перелом лучевой кости в среде медиков называют любимым. Он занимает почти пятую часть среди таких травм и настолько часто встречается докторам, что они подшучивают на эту тему.

При несложной травме гипс носится не менее месяца. Если же это травма со смещением, то процесс выздоровления затянется. Впрочем, любая травма руки осложняет жизнь. Как же питаться в таком случае для быстрого заживления? Давайте обсудим, тем более такое меню может стать отличной профилактикой переломов.

Едим продукты «выздоровления»

Для ускоренного и прочного срастания травмированной кости организму нужен кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, витамины С, D, К, В6, В12, фолиевая кислота.

Большое количество кальция в молочных продуктах. Если вы хотите быстро снять гипс, ешьте сардины, миндаль, капусту, лосось, шпинат и семена кунжута. Для полноценного действия кальцию требуется помощник в виде магния. Пополнить запасы магния в организме помогут бананы, камбала, креветки, молочные продукты, морской окунь, селедка, скумбрия, треска.

Витамин D поможет кальцию усвоиться в кишечнике. Много витамина D в кисломолочных продуктах, моркови, сливочном и растительном масле, морепродуктах, картофеле, овсянке, петрушке.

Цинк, как и витамин D, помогает усваиванию кальция. В продуктах животного происхождения его намного больше, нежели в еде растительного происхождения. Чтоб повысить уровень цинка налегайте на морскую рыбу, морепродукты.

Тем, кто не любит такую еду, нужно больше есть тыквенных и подсолнечных семян, бобовых, зерновых, грецких орехов и грибов. Но помните, что минус растительной еды не только в малом количестве цинка.

В составе таких продуктов – фитиновая кислота, которая препятствует усвоению цинка.

Нормальное количество фосфора – залог прочности всех костей. Его должно быть в два раза меньше, чем кальция. Чтоб ваш скелет не был хрупким – ешьте грибы, мясо кролика, творог, брынзу, говяжью печень, чеснок, морковь.

Фолиевая кислота – это витамин B9. Вместе с витамином B6, пиридоксином, помогает кости формироваться правильно. Для пополнения организма витамином В9 нужно употреблять в пищу капусту, петрушку, горох, огурцы, абрикосы, куриное мясо, рыбу. Чтоб запасы пиридоксина были в норме – яйца, куриное мясо, сыр, баранину, блюда из говяжьего фарша и печени.

При переломах организм должен вырабатывать «правильные» клетки для построения кости, нехватка витамина В12 нарушает этот процесс. Черпать В12 можно из продуктов животного происхождения. Жаренная либо тушенная говяжья или телячья печень, особенно с лучком, – настоящий клад этого витамина.

Если недостаточно витамина К – кальций теряется с мочой. Витамин К выделяют бактерии кишечника. Поэтому недостача такого вещества – последствие дисбактериоза. Противниками этой болезни являются кисломолочные продукты.

Для создания клеток костей нужно много белка, но если в меню будет много мясных продуктов, кальций плохо усвоится. Попробуйте заменить немного мяса на яйца, нежирные молочные продукты.

Что нужно кроме витаминов

Перелом руки в любом случае доставляет много неудобств. Но при тяжелом течении болезни грамотный доктор назначит комплекс витаминов и минералов, который будет помощью для организма.

Энергией для выздоровления вас обеспечат антиоксиданты и аминокислоты. Первое снимает воспаление. А второе поможет полностью усвоиться белку. Самый распространенный антиоксидант – витамин С. Поэтому наслаждайтесь ягодами, фруктами, а особенно цитрусовыми и смородиной.

При возобновлении вам нужны минералы, например, медь, фосфор, кремний. Правильное, сбалансированное питание поправит их нехватку.

Напиток здоровья

Это не только физическая боль, неудобства. Это существенный стресс. Диетологи советуют готовить «коктейль для срастания», который одновременно укрепит нервы и способствует быстрому, качественному выздоровлению.

Ингредиенты:

  • 200- 250 гр. кефира;
  • чайная ложка семян кунжута;
  • щепотка семян льна;
  • небольшой банан;
  • 2-3 грецких ореха;
  • любимые ягоды по вкусу, можно из морозилки;
  • мед – по вкусу и желанию.

Взбейте все в блендере до образования однородной массы и наслаждайтесь. Такой напиток обязательно подымет настроение и повысит иммунитет.

Что нельзя при переломе

Мало есть то, что полезно. Многие продукты препятствуют восстановлению. Рассказываю что исключить:

  • алкоголь – не просто тормозит заживление, но еще убивает клетки, которые отвечают за срастание;
  • кофеин – выводит кальций вместе с мочой, входит в состав кофе и крепкого чая, сладкой газировки и шоколада;
  • сахар тоже вымывает кальций, поэтому ограничьте сладкое;
  • жирное не дает усвоиться кальцию.

Надеюсь, наша беседа будет для вас полезна в лечении и в профилактике. и поделитесь с друзьями ссылкой. Будьте крепкими!

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/diety/pri-perelome-ruki.html

Каким должно быть питание при переломе руки в пожилом возрасте – Без перелома

Диета при переломах костей рук

Перелом — это полное или частичное изменение целостности кости, которое произошло в результате механического воздействия или в связи с патологическими процессами в организме. Такие изменения крайне болезненны и нарушают привычный образ жизнедеятельности человека.

Переломы несут за собой необходимость активизации внутренней энергии, чтобы иметь возможность тканям полностью регенерироваться и костям срастись.

Это всегда своего рода стресс для всего организма, и чтобы справиться с которым необходим так называемый строительный материал, содержащийся в пище, потребляемое ежедневно.

Именно поэтому питание при переломах костей рук и ног, а также любых других костей тела крайне важно, чтобы реабилитация прошла быстрее и легче.

Как правильное питание способствует выздоровлению

Когда случаются переломы (по любой причине) костей у человека (будь то перелом голени, бедра, лодыжки, руки или любой другой косточки), то все внутренние резервы организма отправляются на лечение, выводя из организма необходимые витамины и микроэлементы.

Полноценный рацион питания оказывает положительное воздействие на скорость выздоровления

Вследствие этого может возникнуть дефицит этих витаминов и минералов. Чтобы этого не произошло, пострадавший должен знать, как укрепить кости после перелома и  какие продукты нужно есть при переломах для быстрого срастания костей и  принимать пищу, богатую:

  • белком;
  • кальцием;
  • витамином D;
  • фосфором и т.д.

Как лечить перелом шейного позвонка

Рекомендуется также принимать специализированные препараты и витамины, чтобы процесс выздоровления шел быстрее. Какая бы кость не была сломанной, чтобы быстрее восстановить ее работоспособность, врачи, кроме наложения гипса, рекомендуют соблюдать сбалансированную и строгую диету.

Именно полноценный рацион питания, основу которого составляют продукты для укрепления костей после перелома, окажет положительное воздействие на скорость выздоровления, простимулирует регенеративные процессы и улучшит самочувствие человека.

Правильное питание, если оно основано на увеличении каллоража суточного рациона, содержит продукты, обогащенных витаминами и микроэлементами, и в тоже время в нем нет продуктов, которые могут негативно влиять на заживление тканей, способно ускорить ход выздоровления.

Богатые кальцием продукты

Что полезно есть при переломе костей со смещением и не только? Все специалисты настоятельно рекомендуют включить в питание кальций, как основной элемент кости. Этих продуктов огромное количество. Лучше отдать предпочтение тем, которые приносят максимальную пользу:

  • кунжут;
  • фрукты (апельсины, яблоки, курага, изюм);
  • орехи (миндальные, арахис);
  • семечки (подсолнуха и тыквы);
  • рыбу (лосось, сардина;
  • молоко и молочные продукты (творог, сыр твердый и мягкий, сметана, йогурт);
  • зелень (шпинат, лук-прей);
  • овощи (капуста, салат-латук);
  • бобовые (фасоль зеленая);
  • оливки зеленые.

Источники витамина D

Лучшие источники витамина D

Одного кальция для быстрого срастания костей недостаточно. Чтобы он усваивался как нужно, в организм должен поступать витамин D. Этот витамин назначается даже маленьким детям в первый год жизни и в период активного роста. Он содержится в:

  • жирных сортах рыб (или рыбий жир)в печени трески;
  • люцерна;
  • овес;
  • петрушка;
  • картофель.

Знаете ли вы: Как лечить перелом теменной кости?

Также его можно купить в любой аптеке в виде капель.

Самый простой способ восполнить нехватку витамина D — как можно чаще находиться на улице и гулять. Лучи солнца проникают в наш организм через кожу, которая синтезирует это вещество. Наибольшая концентрация его получается в утренние часы.

Белковая пища

Важным веществом, которое также принимает участие в формировании и регенерации костной ткани является белок. Благодаря ему кости остаются упругими и устойчивыми к разным нагрузкам. Человек в своей сухой массе на одну треть состоит из разновидности коллагена (оссеина) и неколлагеновой органики.

Белки, содержащиеся в костях, выполняют такие функции как:

  • эластичность;
  • находятся в составе внутрикостных капиллярах;
  • фигурируют в перераспределении неорганических элементов;
  • стимулируют рост и развитие определенных клеток;
  • принимают участие в обновлении костной ткани.

Самое большое количество белков находится в составе рыбы, мыса, молочных продуктов, яйцах. При этом самым ценным источником белка и кальция, считается творог.

При переломах костей используют, кроме яиц и их скорлупу. Как принимать яичную скорлупу при переломах много где описано. Если кратко, то ее используют только в сыром виде и лучше всего от диких птиц, стирают в порошок в ступке, смешивают с соком лимона и запивают стаканом воды.

Белковая пища животного происхождения

При лечении переломов суточное количество белков в рационе питания увеличивается с 1,5г на каждый килограмм веса человека до 2 граммов на 1 кг веса. Однако существуют противопоказания к такой диете. Это:

  • аллергия на яйца;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • хроническая почечная недостаточность.

В случае наличия аллергии на белок, меню питания следует согласовать со специалистами.

Витамины для костей

Подробнее про то какие витамины принимать при переломах костей, читайте тут.

Чтобы сломанные кости быстрее срастались, а мышечные и хрящевые ткани приходили в норму, необходимо принимать пищу, богатую следующими питательными веществами:

  • ретинол (влияет на процессы обмена веществ, клетки в мышечных и костных тканях восстанавливаются быстрее);
  • витамин В6 (с ним белки и углеводы быстрее усваиваются);
  • витамин В9 (при его приеме новые клетки растут полноценно);
  • витамин В12 (побуждает формирование новых клеток);
  • витамин D (восстановление или формирование тканей костной и хрящевой систем);
  • витамин К (препятствует выводу кальция из организма);
  • витамин С (повышает иммунитет, ткани и клетки обновляются быстрее);
  • фосфор (с ним костные ткани растут и формируются полноценно);
  • цинк (оказывает заживляющее действие на ткани и кости, помогает расти новым клеткам);
  • магний (недостаток приводит к хрупкости и ломкости костей);
  • кальций (самый важный микроэлемент при формировании и росте костных тканей).

Продукты, содержащие витамин B12

При переломах костей организму обязательно необходимы перечисленные витамины и микроэлементы для восстановления и заживления тканей, которые человек потребляет в процессе приема пищи.

Однако, чтобы избежать негативных последствий от передозировок, следует принимать их строго в суточной дозе.

Подходящие диеты

Оптимальной, при переломах костей считается диета Стол №15. В ней увеличено количество кальцесодержащих продуктов. Второе ее название — общая диета, так как рекомендуется людям, с ограничением подвижности и тем, кто не может заниматься спортом. Энергетическая ценность, потребляемой человеком в сутки, составляет 2600 ккал и включает в себя:

  • 95 г белков (как растительного, так и животного происхождения);
  • 100 г жиров (треть из которых растительные);
  • 375 г углеводов;
  • соли не больше 10 г.

Также в этой диете должны быть исключены жареные, острые, копченые блюда. Из белковых продуктов животного происхождения рекомендуется мясо с желатином (холодец) и рыба (при невозможности ее покупать можно заменить на рыбий жир).

Как лечат перелом копчика подробно описано тут

В питание включаются злаковые и бобовые культуры и макароны (только из твердых сортов пшеницы), фрукты, ягоды, компоты и кисели.

Питание после перелома в пожилом возрасте и детей нужно максимально сбалансировать и оно должно включать в себя:

  • максимум разнообразия продуктов;
  • щадящая пища;
  • питание строго 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • употребление всех необходимых витаминов и минералов;
  • исключение соли;
  • при наличии запора, включить слабительные продукты.

Питание при компрессионном переломе позвоночника предполагает некоторую смену рациона. Следует отказаться от кофе, крепкого чая, спиртных напитков, жирной пищи, а больше употреблять продуктов с содержанием кальция, витаминов группы В, фолиевой кислоты.

Вредные продукты

Правильное питание важный этап на пути восстановления функционала костей

  • При известном огромном количестве необходимых при питании продуктов, существует ряд тех, от которых придется отказаться на период лечения и восстановления.
  • Как лечить перелом плечевой кости 
  • Они могут задержать процесс реабилитации и надолго приковать к постели. Это:
  • алкоголь (может нарушать формирование костной мозоли; алкоголь представляет собой яд для нервных клеток);
  • кофе (вымывает кальций с мочой);
  • сладкий чай, газировка (замедляют процесс всасывания кальция);
  • жирные продукты (холестерин откладывается в сосудах, а также нарушает всасывание питательных веществ);
  • хлебобулочные изделия;
  • острая, пряная, соленая пища.

Источник: https://standorto.ru/diagnostika/kakim-dolzhno-byt-pitanie-pri-perelome-ruki-v-pozhilom-vozraste.html

Диета при переломах костей рук

Диета при переломах костей рук

Что и говорить, перелом костей рук – неприятное явление. Оно доставляет болевые ощущения, дискомфорт и ограниченность действий. Желание поскорее выздороветь вполне естественно. Помочь срастить кости быстрее способно правильно подобранное питание. Что нужно есть и какие вещества необходимы организму?

При переломах костей рук уделите особое внимание пище. В этот непростой период организму требуется больше витаминов и микроэлементов. Следуя несложным правилам рациона можно повлиять на скорость и качество восстановительных процессов в костных тканях. Отказавшись от вредных продуктов и следуя правилам здорового питания можно быстро прийти в форму.

Правильное меню поможет костям срастись быстро

Срастание сломанной кости может длиться не один месяц. Для ускорения процесса потребуется правильно составить меню. Для здоровья костей и их скорейшего восстановления необходимы определенные продукты.

Организм после сложной травмы нуждается в дополнительных элементах. В достаточном количестве необходимо потреблять целый ряд продуктов.

Продукты, богатые кальцием

Когда речь идет о здоровье костей, то тут не обойтись без кальция. Если ранее вы не славились любовью к молочным продуктам, придется изменить пищевые привычки. Большое количество кальция содержится в твороге, простокваше, кефире, йогуртах.

Кисломолочные продукты должны быть на столе ежедневно. Можно готовить пудинги и творожные запеканки.

Кальций также можно получить из продуктов растительного происхождения. В наибольшем количестве присутствует в кунжуте, спарже, брокколи, петрушке и зеленом салате. Побалуйте себя с пользой виноградом, абрикосами, земляникой, крыжовником и смородиной.

Готовим полезный коктейль

Ускорить процесс регенерации костей поможет специальный сбалансированный коктейль. Он не только полезный, но и вкусный. В его состав входят все самые необходимые витамины.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 ч.л. кунжута
  • 1 ч.л. льняного семени
  • четверть банана
  • 2 грецких ореха
  • 1 ст.л. ягод
  • 1 ч.л. меда

Соединить все составляющие в чаше и перемолоть с помощью блендера до однородного состояния. Такой коктейль еще и богат жирными кислотами омега-3. Оказывает регенерирующий эффект, снимает воспаление, повышает защитные силы организма, активизирует обменные процессы.

Пить такую витаминную смесь нужно по одной порции каждый день.

Роль антиоксидантов и аминокислот

Помогают формировать здоровую костную ткань антиоксиданты с аминокислотами. Нужно стараться максимально обеспечить организм питательными веществами.

Антиоксиданты выполняют крайне важные задачи:

  1. Восстановление поврежденных участков кости. Когда происходит контакт поврежденных тканей с кислородом, может замедлиться процесс регенерации. Этому препятствуют антиоксиданты, улучшая функционирование защитной системы.
  2. Снятие воспаления. Антиоксиданты – это катализаторы большинства химических реакций в организме.

К антиоксидантам относятся витамин К, В6, D и самый действенный витамин С. Найти эти элементы легче всего в фруктах и овощах. Отдайте предпочтение самым ярко окрашенным. Именно там концентрация наивысшая. Не забывайте про орехи и бобовые.

Максимальное количество витамина С в квашеной капусте и цитрусовых.

Аминокислоты – важная составная часть белка, участвующая в процессах заживления и восстановления, более всего организм нуждается в пополнении:

  • аргинином
  • лизином
  • глицином
  • пролином
  • глютамином
  • цистином

Специалисты советуют потреблять белка на 20 мг в сутки больше во время переломов. Только так кости получат необходимое количество аминокислот.

Получить достаточное количество необходимых элементов поможет употребление протеиновых продуктов, молочных изделий, жирной рыбы, птицы без кожуры, бобов. Лучше отдать предпочтение пище обезжиренной. Насыщенные жиры лучше минимизировать.

О пользе минералов

Образованию качественной костной ткани, правильным химическим реакциям и быстрому заживлению способствуют минералы. К ним относятся цинк, магний, марганец, медь, фосфор, кремний.

Цинк помогает усваивать кальций, и активизирует воздействие витамина D. Больше всего этого минерала в продуктах животного происхождения – морепродуктах и морской рыбе. Но его также можно получить из тыквенных и подсолнечных семечек, грибов, гречки, овсянки, орехов и бобов. Цинк из растений хуже усваивается из-за наличия фитиновой кислоты.

Магний активно взаимодействует с кальцием. Благодаря ему осуществляются реакции во время срастания костей. м магния славятся бананы, зародыши пшеницы, миндаль, креветки, рыба, хлебные изделия из муки грубого помола, креветки. Для хорошего усвоения магния так же нужен витамин D.

С фосфором нужно быть осторожнее. Его чрезмерное количество ухудшает всасывание кальция. Этот элемент легко найти в фасоли, осетре, яичном желтке, печени, тыкве, гречке, овсянке, грецком орехе.

Не забудьте про фолиевую кислоту, ведь она играет важную роль в формировании каркаса кости. Ее можно получить употребляя зелень, капусту, зеленые овощи, свеклу, чечевицу, бананы.

Если организму не хватает витамина К, кальций выводится с мочой. В нормальном состоянии он производится кишечником. Нарушения происходят при дисбактериозе. Поэтому уделяйте внимание все тем же кисломолочным продуктам.

Более подробно о полезном питании и продуктах, которые способны сделать кости более прочными, смотрим видео:

Что нужно и чего нельзя при переломе

Если случилось так, что вы получили перелом костей рук – не расстраивайтесь. Все обязательно придет в норму. Для этого нужно относиться к себе внимательней.

Постарайтесь больше времени уделять прогулкам, сну и отдыху. Организму нужны силы для восстановления. Исключите тяжелые нагрузки и нервные ситуации. А вот легкие физические упражнения не противопоказаны, а только пойдут на пользу. Питайтесь правильно, следите за достаточным поступлением витаминов.

Помните, что некоторые продукты нежелательны при переломе. В то время, когда кости срастаются, исключите из питания следующее:

  1. Кофеин. Способствует выведению кальция из организма. Лучше отказаться от кофе, крепкого чая, колы, черного шоколада.
  2. Алкоголь. Не приносит пользы в любое время. А при переломе замедляет формирование кости и хрящей.
  3. Жирная тяжелая пища. Не дает кальцию нормально всасываться, связывая его в кишечнике. К тому же это дополнительная нагрузка на организм.
  4. Сладости. Сладкие продукты, в том числе фрукты, негативно влияют на усвоение кальция.

Здоровый образ жизни и правильный режим работы и отдыха приблизят момент выздоровления. Не стоит забывать про исключение вредных привычек и нездоровой пищи.

Что кушать при переломе руки — советы травматологов

Любого рода перелом – громадный стресс для организма, существенная нагрузка в дальнейшем на его восстановительные способности. Подобные травмы первоочередно требуют оказания квалифицированной медицинской помощи, затем – назначения грамотного лечения, прохождения эффективных реабилитационных мероприятий.

И мало кто из пациентов, далеких от медицины, знает, что, кроме всего вышеперечисленного, не менее важно кушать определенную еду, способствующую скорому срастанию кости. Врачи настоятельно рекомендуют использовать комплексное питание при переломах костей рук, т. к.

оно является значимым звеном во время заживления травмы и восстановления возложенных на верхние конечности функций.

Каким может быть ежедневное меню, что нужно кушать обязательно, а какие продукты следует исключить из рациона? Разбираемся.

Общие правила питания

Срастание переломов – процедура длительная, состоящая из 4 стадий – от первичной склейки фрагментов кости, уменьшения воспаления до завершения процесса консолидации, а также функционального восстановления кости. Правильное питание и ограничение физических нагрузок – две важные составляющие эффективного реабилитационного периода, способствующие минимизации уже существующей нагрузки на борющийся организм.

Здесь важно соблюдать рекомендации диетологов:

  • Суточное количество еды, потребляемое пациентом ранее, нужно поровну разделить на 5-6 приемов пищи.
  • Воды (напитки, соки сюда не учитываются) требуется пить около двух литров/день.
  • Высококалорийную, жирную пищу из рациона исключить, т. к. она замедляет процесс консолидации перелома. Кроме того, в период, когда из-за поврежденных костей конечностей чрезмерные физические нагрузки противопоказаны, подобного рода питание будет способствовать нарастанию лишнего веса.
  • Первоочередно в рацион включаются белковые и насыщенные кальцием продукты. Достаточным считается введение белка в количестве 80 г/день.
  • При переломах верхних конечностей питание организовывают, основываясь на диетических принципах Стола №15.

Источник: https://pionerskayagb.ru/perelomy/dieta-pri-perelomah-kostej-ruk

Диета при переломе костей

Диета при переломах костей рук

Никто из нас не застрахован от переломов конечностей. По статистике, чаще всего подобные травмы получают дети, а еще пожилые люди, кости которых становятся слишком хрупкими с возрастом.

В зимний период количество подобных инцидентов значительно возрастает из-за гололеда. Летом конечности ломают, в основном, дети, подростки и молодые люди, которые ведут активный образ жизни. Если такая неприятность вдруг произойдет с вами, на ближайшие две-три недели придется смириться с гипсом, который значительно усложнит быт.

Однако хорошая новость заключается в том, что ускорить срастание тканей в местах повреждений, без применения дорогостоящих препаратов вполне реально – нужно просто есть больше правильных продуктов.

Диета для пациентов с переломом кости

Врачами была разработана специальная диета для сращивания костей при переломах, благодаря которой период реабилитации после получения травмы проходит быстрее. Существуют натуральные продукты, оказывающие самое благотворное влияние на костные ткани, по этой причине они обязательно включаются в свой рацион при получении травм разной сложности.

Специальная диета составляется для пациентов всех возрастов: для детей, пожилых и молодых людей и людей среднего возраста. Многие люди, получившие травмы, в период реабилитации и восстановления нередко питаются точно так же, как и до травм, не прислушиваясь к рекомендациям докторов.

Между тем, во многих натуральных продуктах присутствуют особые вещества, которые необходимы нашему организму для более эффективного сращивания тканей рук, ног, таза, стопы, лучевой и тазобедренной, плечевой и берцовой кости.

В основном, полезными свойствами обладают продукты, содержащие в высоких дозах кальций. Они обеспечивают быстрое срастание поврежденной костной ткани, ускоряя восстановление человека после полученной им травмы.

Принципы правильного питания

Людей, получивших травмы разной степени тяжести, интересуют вопросы, какая диета при переломе лучевой кости со смещением показана для сращивания ткани у детей и взрослых, и какое питание при переломах костей рук со смещением следует назначать для пациентов всех возрастов.

Чаще всего люди с переломами рук лечатся дома. По этой причине вся ответственность за быстрейшее выздоровление ложится на них самих. Чтобы как можно быстрее избавиться от сковывающего движения гипса, и вернуть подвижность руке, привычный рацион нужно разбавить натуральными продуктами с витаминами С, D, К, В, фолиевой кислотой, с высоким содержанием фосфора, кальция и цинка.

За формирование и срастание костной ткани при полученных травмах рук отвечает кальций, действующий в паре с магнием и фтором. Если в употребляемых регулярно продуктах этих микроэлементов будет недостаточно, то рост костного мозоля в месте перелома значительно замедлится.

Чтобы избежать такой проблемы, для сращивания тканей в случае травматизма рук необходима особая диета, включающая:

  • Молочные продукты низкой жирности;
  • Свежую и соленую морскую рыбу, любые морепродукты;
  • Гречневую крупу, пшеничные зародыши, орехи, зеленые овощи;
  • Все бобовые, яйца, свежую печенку (лучше говяжью).

Чтобы лечебная диета при травмах рук действовала более эффективно и была направлена именно на сращивание костей, следует включить в нее рыбий жир. Данный тип питания подходит для пациентов всех возрастов – и детям, и взрослым, и людям в пожилом возрасте.

Диета при переломах костей ног

Каким построить правильное и эффективное диетическое питание при переломах костей ног со смещением, и каким продуктам люди должны отдавать предпочтение в период реабилитации и восстановления? Как выбрать питание при переломе бедренной кости, и как организовать правильное питание при переломе костей стопы у детей и взрослых.

Для пациентов в такой период подходит диета, включающая:

  • Продукты с кальцием – это капуста всех сортов, любые орехи, свежая морская рыба, молочные продукты (нежирные), зелень, семена кунжута;
  • Продукты с магнием – это морская белая рыба, спелые бананы, свежие морепродукты, орехи, отруби, листовые овощи;
  • Продукты, имеющие в составе цинк – это мидии, морская рыба, чечевица, креветки, соя, кальмары, горох, фасоль, гречневая крупа, овсяная каша, грибы, тыквенные семена и сама тыква, грецкие орехи;
  • Продукты, содержащие фосфор – это печень, сыры всех видов, икра, сырые желтки яиц.

Такая диета, назначаемая пациентам при травмах ног, поможет быстрее восстановиться, она крайне полезна для сращивания поврежденных костных тканей у детей и взрослых, у пожилых людей.

Примерное меню:

1 день

  • завтрак: 150 г гречки, 1 яйцо в смятку, молочный банановый коктейль;
  • перекус: горсть орехов на выбор;
  • чечевичный суп, 100 г форели на гриле, пучок шпината, зеленое яблоко;
  • тыквенное пюре;
  • 150 г творога, с семенами тыквы и  кунжута, 1 банан, зеленый чай.

2 день

  • 150 овсяной каши с семенами льна, тыквы и кунжута;
  • банан;
  • 150 г куриной печени, зеленая стручковая фасоль на пару, кофе;
  • натуральный йогурт и горсть грецких орехов;
  • креветки на гриле, шпинат и томаты.

Питание при переломах костей таза

Лечебная диета при переломах костей таза (независимо от степени тяжести травмы, со смещением или без него) для пациентов показана такая же, как и при переломах ног или рук.

Для быстрейшего сращивания тканей в рационе должны присутствовать продукты с достаточным содержанием цинка, магния, кальция, фосфора.

При переломе костей таза также были повреждены сухожилия и мышцы? Значит, необходимо увеличить употребление продуктов белковых продуктов – есть белое отварное мясо, все сорта рыбы, яйца, свежие молочные продукты, все виды орехов.

Если при переломах костей таза белок в пищу поступает в недостаточном количестве, организму придется добывать его из крови, что может спровоцировать гипопротеинемию.

Для пациентов с переломами костей таза полезен обычный холодец, в котором содержатся все вещества, необходимые организму для быстрейшего сращивания костных тканей со смещением или без.

Диета при переломах у детей

Чтобы кости у малышей срастались быстрее, для пациентов юного возраста разрабатывают специальные лечебные диеты с содержанием кальция, витамина D, других микроэлементов.

Очень важно соблюдать режим во время реабилитации, а также ограничивать себя в жирной пище, которая не позволяет кальцию нормально усваиваться организмом. Выводу кальции также может способствовать шоколад и газировка, поэтому от них в период лечения также стоит полностью отказаться, в противном случае для сращивания рук или ног у детей потребуется гораздо больше времени.

Соблюдение правильной диеты при травмах (со смещением или без), черепа, таза, лучевой кости, а также других частей скелета, повышает шансы на быстрейшее выздоровление у пациентов юного возраста.

Примерное меню для детей при переломах костей:

  1. завтрак: молочная овсяная каша с творогом, банан, какао;
  2. перекус: натуральный йогурт с грецкими орехами;
  3. обед: минтай на гриле с овощами (спаржа, томаты, шампиньоны);
  4. полдник: творожная запеканка с зеленым чаем;
  5. ужин: вареная куриная грудка, салат из шпината и томатов, яблочный компот.

Питание при переломах в пожилом возрасте

Как разработать лечебное питание при переломах у пожилых людей, каким способом ускорить восстановление для пациентов в преклонном возрасте? Организму для сращивания тканей в пожилом возрасте требуется гораздо больше ресурсов, поэтому очень важна правильная диета для таких пациентов.

Самое первое, что необходимо сделать для устранения последствий травм у пациентов пожилых – обеспечить поступление витамина D и кальция, из-за синтеза которых и восстанавливается травмированная костная ткань.

Получить эти полезные вещества можно с такими продуктами:

  • Ягоды, зелень, сезонные овощи и любые фрукты – в них есть специальные микроэлементы, способствующие более эффективному усвоению кальция;
  • Нежирный творог – этот продукт признан чемпионом по содержанию в составе кальция;
  • Морепродукты, красную и белую рыбу;
  • Орехи, бобы и семена.

Для пациентов пожилого возраста при травмах ног, рук, стопы или таза, также будет полезно регулярно принимать рыбий жир, чаще находится на открытом воздухе, под прямыми лучами солнца – такая мера поспособствует синтезу витамина D.

Благоприятное воздействие на травмированную костную ткань для сращивания также оказывает витамин С, солидные дозы которого содержатся во всех цитрусовых, клубнике и землянике, болгарском перце.

(5 3,80 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-perelome-kostej.html

ВашиКости
Добавить комментарий